5 августа 2020, 23:02
Аммиачное облако из Бейрута вскоре накроет Кипр и турецкие курорты – эксперт ООН

Профессор МГУ, вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химический безопасности Валерий Петросян, комментируя взрыв почти 3 тысяч тонн аммиачной селитры в столице Ливана, не исключил, что последствия ЧП могут ощутить туристы, отдыхающие на средиземноморских курортах.

Мощный взрыв прогремел в Бейруте во вторник вечером. Взрыв был слышан даже на Кипре. Погибли десятки человек, пострадали, по меньшей мере, 4 тысячи. Ущерб, по самым скромным подсчетам, может составить 5 миллиардов долларов. В стране объявлен траур.

Валерий Петросян отметил, что колоссальное количество выброшенного в воздух нитрата аммония грозит настоящей экологической катастрофой не только Ливану, но и всему ближневосточному региону. При контакте с водой, пояснил эксперт, аммиак образует циантоксины, фактически отравляющие воду нитратами. Усугубляет ситуацию тот факт, что нехватка источников пресной воды – традиционная для БВ проблема.

Ливан – маленькое государство, занимающее всего 10500 квадратных километров. То есть огромное аммиачное облако вскоре принесет в соседние государства, включая Сирию, Израиль, Кипр и Турцию. До Иерусалима от Бейрута, например, 237 километров, до Кипра – 250, до Анталии – 500. Это расстояние, уверен Петросян, токсичное облако преодолеет очень быстро.

«Сильный ветер может разнести эти вещества как угодно далеко. Ведь такое облако, возникнув в одном регионе страны, совершенно спокойно может оказаться уже в другом ее конце. И поэтому этот взрыв представляет серьезную опасность не только для местного населения», - добавил эксперт ООН по химический безопасности.

Важно отметить, что 1 августа возобновилось авиасообщение между Россией и Турцией. Многие россияне уже находятся на турецких курортах, другие – рассматривают это направление. В связи с ЧП в Ливане средиземноморское побережье Турции стало еще более небезопасным. В стране, помимо прочего, наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Сенатор Сергей Цеков уже предостерег россиян от отдыха в Турции, предложив в качестве альтернативы курорты Крыма и Краснодарского края.

0