28 мая 2020, 18:10
Топ-3 национальных парков Исландии

Государство, лежащее на границе Северного Ледовитого и Атлантического океана, славящееся действующими вулканами, гейзерами и чрезвычайно привлекательными горячими источниками, скрывает только пять национальных парков. Хотя их число не является рекордным, один из них является крупнейшим в Европе. Местные пейзажи не сравнятся ни с какими другими на Земле, вам просто нужно их увидеть!

Национальные парки Исландии – Скафтафетль

Заповедник Скафтафетль был создан в 1967 году, а в 2008 году вместе с национальным парком Йокулсарглюфур был включен в охраняемую территорию Ватнайекюдль. Площадь в 4807 квадратных километров характеризуется уникальной формой, а также высокой активностью расположенных здесь вулканов. Целых 80% его площади покрыто ледником Ватнайекюдль, пересеченным многочисленными водотоками. В результате этих факторов Скафтафетль регулярно страдает от стихийных бедствий, таких как извержения вулканов и наводнения.

Национальный парк, расположенный на южном побережье острова, посещают туристы благодаря бесподобной флоре и фауне. Любители купания в горячих источниках также приходят сюда с нетерпением. Вы можете полюбоваться редкими березовыми лесами в Исландии, а в некоторых местах даже болотами. В естественной среде обитают белые лисы, бухты, зайцы, американская норка, древесные кустарники и крупные поморники, а серые и обыкновенные тюлени стекаются на побережье. Горный регион с заповедником Скафтафетль создает идеальные условия для длительных пеших прогулок, поэтому, приехав сюда, вы должны запастись удобной обувью для походов и теплой непромокаемой одеждой.

Чингвеллир в Южной Исландии

Находясь на юго-западе Исландии, необходимо посвятить один день посещению Энгвеллира – заповедника, расположенного в нескольких десятках километров к востоку от столицы страны. Он расположен на северном берегу крупнейшего исландского озера Тингвадлаватн площадью 84 квадратных километра. Это чрезвычайно важное место для исландской государственности. Именно здесь, в 930 году, впервые собрался парламент Альтинга, который все еще действует сегодня.

Геологическое строение этого места так же интересно, как и его история. Чингвеллир лежит на стыке тектонических плит Евразии и Северной Америки. Это оказывает влияние на сейсмическую и вулканическую активность, которая ощущается здесь. Этот уникальный район в 2004 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самыми большими достопримечательностями заповедника Чингвеллир являются глубокое ущелье Альманнагья с водопадом на реке Ошара, активные гейзеры и разнообразная местность, прорезанная многочисленными бороздами.

Национальный парк Ватнайекюдль

Если рейс в Исландию задерживается из-за плохих погодных условий, то исправить ситуацию поможет https://wylkanzsclub.com/. Заведение отличается круглосуточным режимом работы, что позволяет делать спины в любое удобное время. От игрока лишь требуется немного везения и внимательно наблюдать за происходящим на экране, чтобы получать стабильные выигрыши.

Почетное звание крупнейшего национального парка в Европе досталось исландскому заповеднику Ватнайекюдль. Он занимает площадь в 12 000 квадратных километров, что составляет 12% от общей площади страны. Охраняемая природная территория состоит из двух национальных парков Исландии – Скафтафетль и Йокулсарглуфур. Это уникальное место в мире.

Цель туристических маршрутов – Ватнайекюдль – второй по величине ледник в Европе и третий в мире по занимаемой площади, которая составляет 81 000 квадратных километров. Его толщина достигает одного километра, а объем оценивается более чем в 3000 кубических километров. Толстый ледяной покров скрывает горячие источники, лавовые потоки и вулканические кратеры, среди которых самым известным является Гримсвотн, создающий подледниковое озеро глубиной до 488 метров.

0