25 мая 2020, 18:15
Достопримечательности Коканда: что посмотреть в путешествии

Сам город возник еще на заре нашей эры, но при этом исторические постройки старой части города датируются в основном XVIII веком и более поздним периодом. Именно в XVIII веке Коканд приобрел статус столицы ханства. Но уже в XIX веке, а именно в 1876 году в город вошли русские войска, и ханство было упразднено, а все его территории стали частью Российской Империи. В этот период Коканд начал активно развиваться как финансовый центр Туркестана и даже обошел Ташкент по количеству банков.

До Коканда можно доехать на поезде или на автомобиле. Самолетом туда не долететь по причине отсутствия аэропорта. Удобнее всего добираться до Коканда из Ташкента, 4 часа поездом или 3 с половиной часа на машине.

Здесь немного прохладнее, чем в Ташкенте. Особенно это заметно в зимнее время года, когда температура воздуха не поднимается выше -10С.

Найти подходящее место для проживания в Коканде несложно. Здесь можно поселиться и в комфортабельных отелях, и в гостиницах попроще, а еще на вокзале туристам обязательно предложат арендовать жилье в городских квартирах или в частных домах. Что касается узбекской кухни, то тут точно никто не останется голодным. Все вкусно и относительно недорого.

Достопримечательности Коканда

Дворец Худояр-Хана. Дворец разместился на территории площадью в 4 гектара. Впечатляют и традиционная наружная отделка, и красота его внутреннего убранства. Величественное и красивое здание дворца правителя Кокандского ханства сейчас превращено в краеведческий музей

Мавзолей Мадри-хан. Первой здесь была захоронена мать Умар-хана, одного из правителей Коканда. Мадри-хан и переводится как мать хана. Позже здесь находили свой покой только женщины ханского рода.

Медресе Норбут-бия было возведено на исходе XVIII века. Его строили пленные невольники, среди которых значился известный бухарский архитектор Усто Мухаммед. Медресе является действующим и по сей день.

Отправляясь в Коканд, следует позаботиться о собственной безопасности, забронировав номер в лучшем отеле. Возместить расходы поможет официальный сайт казино Эльдорадо. Заведение доступно везде, где есть интернет. Чтобы сорвать джек-пот, не обязательно обладать большим опытом, ведь новичкам всегда везет. Заработанные на собственном азарте деньги можно использовать для разнообразия досуга во время путешествия.

Худжара-музей Мукими. Этот музей находится в медресе Миен Ахад. Средства на строительство медресе выделил известный богослов, уважаемый в народе выходец из Пешавара Миен Ахад. Он пожертвовал на это деньги, полученные им в наследство. В одном из дворов медресе находились жилые комнаты – худжары. В одной из них некоторое время жил узбекский поэт Мухаммад Аминходжа Мукими. Он преподавал в медресе и творил свои произведения. В честь него и был устроен этот музей. В музее представлены предметы скромного быта поэта и его рукописи.

Дом-музей Хамзы Хакимзаде Ниязи. Хамза Хакимзаде Ниязи был поэтом, композитором и драматургом. Он родился в 1889 году. Его считают основоположником узбекской советской литературы. Его музей устроен в доме, в котором он долго жил с самого детства. Тут можно увидеть рабочий кабинет поэта, в котором находится его фортепиано и целая коллекция народных музыкальных инструментов. В кабинете также есть небольшая личная библиотека. Отец Хамзы был известным лекарем, в музее представлен и его кабинет. Женская половина дома представлена комнатами матери и сестры Хамзы.

0