15 января 2020, 09:00
Русское географическое общество реализует в Алтайском крае проект на средства Президентского гранта

Упомянуты:

Барнаул, 15 января - Атмосфера. Краевое отделение Русского географического общества реализует проект "Чистые родники Алтая" при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Эта инициатива направлена на повышение интереса к водным объектам, источникам подземных вод, а также водно-экологическим проблемам региона.

"Реализация проекта будет способствовать формированию бережного отношения к родникам как источникам чистой воды и части природного ландшафта, участвующей в формировании среды обитания животного и растительного мира прилегающих территорий. Помимо формирования бережного отношения к воде у подрастающего поколения, участие в природоохранной деятельности будет способствовать развитию познавательного интереса, раскрытию творческого и исследовательского потенциала, профессиональной ориентации", - подчеркнули организаторы.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2020 году участники проекта соберут данные о местоположении и целебных свойствах родников, информацию об их экологическом состоянии и потребности в благоустройстве. Результаты будут нанесены на интерактивную карту. Инициаторы проекта также планируют организовать работы по благоустройству и сохранению родников.

Так, в рамках проекта с января по июнь пройдут лекции, мастер-классы и индивидуальные консультации для учащихся и преподавателей. Слушатели узнают о том, какие существуют виды родников, какое значение они имеют в природе и жизни людей, познакомятся с методиками определения свойств и качества воды, а также узнают о водно-экологических проблемах Алтайского края в целом. Для иногородних участников организуют видеотрансляцию мероприятий.

Для тех, кто хочет помочь с поиском новых родников, с января по август организуют сбор информации о родниках, их экологическом состоянии. С апреля по октябрь волонтеры будут выезжать в экспедиции для получения проб воды, а также очистки и обустройства родников, добавили в ведомстве. Для участия в проекте «Чистые родники Алтая» необходимо зарегистрироваться на сайте краевого отделения Русского географического общества.

Уточнить информацию можно у председателя краевого отделения РГО Ирины Архиповой по телефону +7-909-503-11-07 или электронной почте [email protected], [email protected]

0