27 декабря 2019, 10:00
Новый год у "них", или Как отмечают праздник за рубежом

Главный праздник года уже на носу, а значит, россиян ждёт целая череда веселья. А как встречают и отмечают Новый год в других странах мира?

Бразилия

В канун нового года улицы Бразилии светятся белым, но это вовсе не оттого, что здесь идёт снег, просто офисные сотрудники выбрасывают из окон все старые бумаги, радуясь тому, что закончился трудовой год. Новый год в Бразилии отнюдь не семейный праздник, ведь люди собираются в большие шумные компании, чтобы как можно более весело, под звук барабанов, с танцами и песнями встретить Новый год. Рио-де-Жанейро не даром поргугальцы называют «январской рекой», ведь именно здесь первая ночь каждого нового года украшается тысячами салютов, которые взмывают в звёздное небо, отражающееся в водах пляжа Копакабана. Бразильская новогодняя ночь известна на весь мир не только феерверками, традиционно здесь принято встречать Новый год, облачившись в белое, символизируя своим внешним видом готовность к миру, покою и счастью в наступающем году. Ещё одним интересным поверьем здешних мест является ежегодный ритуал дарования подарков морю и богине Иеманже, хозяйке всех морей, обычно в дар приносят белые цветы и свечи на деревянной подставке.

Однако  некоторые туристы не брезгуют отправить в прибрежные воды духи, косметику и всё, что оказалось под рукой на момент загадывания желаний, наверняка они не знают о том, что в Бразилии есть и другой, более чистый с экологической точки зрения способ осуществить мечты – до наступления нового нужно съесть 12 виноградин и загадать желание, которое обязательно сбудется.

Исландия

В Исландии на Новый год принято наряжаться эльфами и троллями, ходить в гости к соседям и радовать детей подарками. Традиционно, в начале декабря каждый ребёнок готовит красный сапожок или носочек для подарков, перестаёт шалить и баловаться, потому что знает, что если будет плохо себя вести, то вместо подарка получит картофелину от тролля. На Новый Год в Исландии очень светло, исландцы разводят костры во дворах и на улицах, украшают дома большим количеством лапмочек и свечей. Освещённые новогодние улицы Исландии наполнены сказочными персонажами из переодетых в костюмы ирландев, хотя сами они считают эльфов вполне живыми и земными существами. Кто знает, может в людную и шумную ночь каждого нового года действительно можно встретить настоящего тролля.

Мексика

Общительные мексиканцы в новогоднюю ночь, как, впрочем, и любые другие праздники, всегда в толпе родственников и друзей. Интересной особенностью мексиканского Нового года является пиньята – забава для детей и взрослых, суть этой игры в том, что нужно с закрытыми глазами, палкой, разбить подвешанный глиняный горшочек, наполненных мелкими подарками и сладостями. Мексиканцы верят, что этот обычай демонстрирует победу добродетели над всеми грехами и пороками, так как это очень старинный обряд, ещё ацтеки проделывали что-то поднобное перед изображениями или фигурками своих божеств.

Япония

В Стране восходящего солнца Новый год является праздником освобождения от пороков, ровно в полночь в каждом краме начинают бить колокола, японцы верят, что 108 колокольных ударов смогут избавить человека от всех грехов. А вот после боя своебразных японских курантов принято расходиться по домам и ложиться спать, ведь Новый год наступит утром первого января, вот тогда-то и можно будет сходить в гости и потрепезничать: разумеется, без излишеств.

Куба

Кубинцы развлекаются в новогоднюю ночь тем, что в полночь  выплёскивают на улицы  прямо из окон воду, предварительно набрав её чуть ли не во всю посуду, которая имеется в доме, на Кубе верят, что только так можно достойно проводить старый год.

Великобритания

Отмечать Новый год в Соединённом королевстве отнюдь не так чопорно, как может показаться на первый взгляд, особенно для тех, кто чтит обычаи и считает новогоднюю ночь губоко семейным торжеством. Английская выдержанность и преданность сложившимся традициям придётся ко двору любому семейному гнёздышку. Британцы начинают поздравлять друг друга и принимаются за трапезу исключительно после того, как в канун Нового года на пороге появляется молодой брюнет  с хлебом, солью и... угольком! Символичность сего действия заключается в том, что хлеб символизирует пищу, соль - благосостояние, а уголёк - тепло и уют домашнего очага. Про то, почему мужчина должен быть исключительно темноволосым, история умалчивает, однако британцы верят, что именно такой типаж принесёт в дом счастье. А ещё, будучи народом "коронованным", англичане загадывают не по одному желанию, как принято, скажем, в России, а пишут на листке бумаги все желания, которые только приходят в голову, потом бросают листок в камин и ждут, когда дым из трубы исполнит хотя бы что-нибудь из перечня.

Шотландия

В Шотландии же главе семьи выпадает участь встретить новый год и проводить старый: с первым боем часов нужно открыть дверь и держать её открытой до последнего удара. В принципе, на Новый год в Шотландии не принято запирать двери, для того, чтобы любой желающий мог присоединиться к торжеству.
 


Фото: google.ru/картинки

0