7 октября 2019, 16:00
Названы безопасные страны в случае апокалипсиса

Москва, 7 октября - Атмосфера. Ученые обнадежили человечество: в случае глобальной эпидемии будет где укрыться. Специалисты Университета Отаго в Новой Зеландии назвали места на Земле, где люди смогут не просто выжить, но и возродить технологическую цивилизацию. Статью ученых опубликовали в Science Alert.

Сначала специалисты раскрыли критерии, по которым выбирали убежища: эти населенные пункты не должны иметь сухопутных границ с другими странами, население там должно быть более 250 тысяч человек. Маленькие острова рассматривать не стали – на таких территориях смогут укрыться небольшие группы людей, которые не смогут воссоздать цивилизацию. 
 
Также при выявлении безопасных мест учитывали наличие природных ресурсов, политические и социальные особенности общества и демографию.

В списке оказалось 20 мест – они смогут стать надежным укрытием от смертоносных пандемий и там можно восстановить цивилизацию. В том числе это Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Япония, Барбадос, Куба, Фиджи и Ямайка. Все они имеют высокий ВВП и могут самостоятельно производить продукты питания и энергию. 

0