1 октября 2019, 12:00
Эксперты рассказали, каким должен быть по-настоящему хороший отпуск

Упомянуты:

Барнаул, 17 июля - Атмосфера. Не менее трех недель в год нужно человеку, чтобы отдохнуть, выспаться, забыть о работе и снизить уровень стресса. Причем, кардинальные положительные изменения в организме начинаются уже через четыре дня отдыха.

Как пишут РИА «Новости» со ссылкой на ученых из Университета штата Огайо, для исследования была взята группа женщин. Им нужно было сдать кровь перед отдыхом и сразу после него, а затем трижды в течение года ответить на вопросы о самочувствии. Оказалось, что уже на седьмой день у всех участниц эксперимента снизился уровень тревоги и стресса и изменилась активность некоторых важных генов. Например, участки генома, связанные с иммунной системой и биохимическим ответом организма на стресс. Вдобавок у всех отдыхающих в крови сократилось количество биомаркеров, указывающих на старение организма. Эти показатели сохраняются еще долгое время после отпуска.

Ученые предупреждают, что если человек отдыхает нерегулярно и отдых от работы длится меньше трех недель в год, то это грозит преждевременной смертью и развитием инфарктов и инсультов.

 
0


Еще в туризме