23 августа 2019, 11:00
Реликтовый артефакт времен ВОВ нашли поисковики барнаульского отряда "Искра"

Упомянуты:

Барнаул, 23 августа - Атмосфера. Бойцы отряда "Искра" вернулись в Барнаул из поисковой экспедиции. Уже четвёртый год отряд выезжает в Ленинградскую область, посёлок Невская Дубровка. Этот поселок стал символом Невского пятачка – места героического подвига советских воинов в Великой Отечественной войне наравне с защитниками Брестской крепости и Севастополя. В особых условиях Ленинградского фронта здесь шли бои наивысшей напряженности.
 
В экспедицию отправились семь учеников из школы №24 и два их руководителя: Марина Хавкунова и Алена Грищук. Поисковики обследовали места размещения блиндажей и огневых точек. Были подняты останки неизвестного солдата и его вещи; красноармеец будет захоронен на кладбище в Невской Дубровке. Также поисковики обнаружили две огневые точки и место, где располагались блиндажи, шесть из них были обследованы.
 
Находки в блиндажах – средства связи, личные вещи, посуда, патроны и гильзы, оболочка снаряда. Находясь в Невской Дубровке, отряд посетил местный музей, посвящённый Великой Отечественной войне, а также возложил венки к могиле неизвестного солдата.
 
Все то, что делает отряд, является кропотливой и очень важной работой. Она началась в 2007: именно тогда отряд был организован. Спустя два-три года летом ребята поехали по местам боевой славы: были во Ржеве, в Карелии. Мы вместе формировали маршруты, делали экспозиции. Считаю, что патриотическое воспитание – это приоритетное направление нашей работы.
 
В 2019 году экспедиция была организована при поддержке комитета по образованию города Барнаула по муниципальной программе "Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2014-2019 годы", управления спорта и молодёжной политики Алтайского края и краевого дворца молодёжи – по ведомственной целевой программе "Молодёжь Алтая".
 
Справка: городской поисковый отряд "Искра" был создан в 2013 году на базе музея "Боевой Славы" школы №24 и военно-спортивного клуба "Борец". Бойцы отряда – это учащиеся города Барнаула, которые занимаются поиском погибших солдат во время Великой Отечественной войны и участвуют в патриотических и спортивных мероприятиях. В своих экспедициях члены отряда идут по боевому пути алтайских дивизий.
0


Еще в туризме