13 августа 2019, 11:00
Легендарный ветеран ВОВ из Барнаула Надежда Мордовцева отметила столетний юбилей

Упомянуты:

Барнаул, 13 августа - Атмосфера. В понедельник, 12 августа, участник ВОВ Надежда Мордовцева отметила сотый день рождения. Поздравить юбиляршу в музей "Город" вместе с родными, близкими и соратниками ветерана пришли Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко и глава города Сергей Дугин.
 
В свои сто лет Надежда Мордовцева живет очень насыщенной активной жизнью, по сей день участвует в работе ветеранского десанта Барнаула и помогает воспитывать правнука, сообщает официальный сайт города Барнаула.
 
Когда началась война, молодая Надя не захотела отсиживаться в тылу, потому, как и тысячи ее сверстниц, подала заявление с просьбой отправить ее на поля сражений. Сначала ее отправили в Ташкент на курсы военных радистов, затем на Волховский фронт в 92-ю стрелковую дивизию. Во время одной из попыток прорвать оборону врага ее серьезно ранило. Противник подобрал ее почти бездыханную, взял в плен, а потом отправил в концлагерь. Погибнуть не дали, но за это Надежде три года пришлось мотаться по кругам фашистского ада.
 
"Думала, все, сломит это меня, не доживу, не дождусь победы. Смогла, – задумчиво говорит ветеран. – Знаете, Великая Отечественная война расставила все по своим местам, определила, кто есть кто. И слава тем, кто не сдавался, не предавал, а проливал кровь и сложил головы там, на передовой".

Мирная жизнь девушки началась в конце апреля 1945 года, когда ее освободили из неволи. И в ней она выбрала одну из самых добрых и важных профессий – 40 лет учила детей писать, считать, складывать слоги в слова.
 
"Ваша жизнь впитала буквально все. В ней нашли отражение героизм и служение родине, любовь и преданность, многолетний часто тяжелый труд. Мы это невероятно ценим, – обратился к юбилярше губернатор Виктор Томенко. – Мы, нынешнее поколение – и старшее, и совсем молодое, – обязательно будем изучать, как люди вашего поколения в вашем лице и вашем образе шли по жизни, какими ценностями руководствовались, чего хотели достичь и что оставить тем, кто приходит следом. Обязательно будем следовать вашему примеру, пользоваться заветами, стараться быть достойными вас".
 
Поблагодарив Надежду Мордовцеву за жизненный подвиг и вклад в работу с подрастающим поколением, Сергей дугин отметил: "Ваш жизненный путь длиною в век – пример бесстрашия, трудолюбия, верности Родине. Испытаний, выпавших на Вашу долю, хватило бы на несколько судеб. Но несмотря на пройденные ужасы войны и плена Вы смогли остаться светлым, энергичным и жизнерадостным человеком. Не удивительно, что после войны Вы выбрали самую мирную профессию – учителя. И даже после выхода на заслуженный отдых продолжаете работать с молодежью, прививая им любовь к родной земле".
0


Еще в туризме