16 апреля 2019, 13:00
Алтайский край намерен развивать детский туризм совместно с другими регионами

Упомянуты:

Барнаул, 16 апреля - Атмосфера. В ходе работы Московского международного салона образования - 2019 достигнуты договоренности об обмене детскими туристическими группами в рамках образовательных проектов с несколькими российскими территориями.
 
Заинтересованность в сотрудничестве выразили Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Ленинградская, Московская и Свердловская области, Кабардино-Балкарская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, сообщили в Минобрнауки края.
 
Делегация края провела ряд встреч с представителями родительской общественности, различных общественных и государственных организаций, в том числе учреждений высшего и среднего профессионального, общего, дошкольного и дополнительного образования, культуры, спорта. Обсуждались перспективы реализации совместных проектов в области детского туризма, образования.
 
Как рассказала директор Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай" Наталья Молчанова, развитие детского туризма в регионе впервые презентовали в рамках Московского международного салона образования. По ее словам, был представлен образовательный продукт в сфере детского туризма, отдыха, оздоровления и развития различных коммуникативных навыков, базирующийся на рекреационных возможностях Алтайского края. При этом учитываются интересы различных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
 
"Детский туризм на Алтае - это возможность для детей, подростков и юношества всех регионов получить первичные профессиональные навыки, узнать свой край и страну в целом. Очень интересен обмен разными детскими группами, когда в проекте участвуют дети из Алтайского края и других регионов", - отметила Наталья Молчанова.
 
Образовательные туры в рамках проекта "Живые уроки" нацелены на исследование истории, культуры, быта, туризма, рекреации России средствами туризма и экскурсионной деятельности.
 
"Коллеги из Свердловской области планируют, чтобы их дети приняли участие в наших профильных лагерях. Представители Уральского университета хотят направить своих студентов к нам на практику с целью подготовки проектных команд для работы в профильных лагерях", - рассказала о достигнутых договоренностях Наталья Молчанова.
 
Алтайские специалисты поделились опытом организации учебно-тренировочных сборов по подготовке юниоров по направлениям: "Туризм", "Экскурсионные услуги" и "Спасательное дело". Одними из лидеров по внедрению среди юниоров компетенции "Спасательное дело" сегодня является Московская область. В рамках ММОС достигнута договоренность с этим регионом о проведении в сентябре на территории нашего края совместных учебно-тренировочных сборов. Алтайские ребята, осваивающие программы "Инструктор по туризму", "Юный спасатель" и "Школа безопасности", проведут занятия для московских гостей. Команды из Московской области поделятся опытом проведения сборов, проведут тренировки.
 
В рамках ММСО-2019 запланированы также рабочие встречи по подготовке Всероссийского слета юных туристов, краеведов, экологов, который состоится в июле на территории Алтайского края.
0


Еще в туризме