12 апреля 2019, 10:20
Алтайские горы очистят от надписей туристов в рамках национальной премии "Хрустальный компас"

Упомянуты:

Горно-Алтайск, 12 апреля - Атмосфера. Члены Алтайского краевого отделения Русского географического общества представили в оргкомитет национальной премии "Хрустальный компас" проект, посвящённый реабилитации природных достопримечательностей.
 
Проект "Чистые скалы – достояние Алтая" - в каком-то смысле уникальный опыт. Подобные работы уже проводились в Красноярском крае, Якутии и на Урале, но в этот раз масштаб мероприятия больше по охвату территории и по количеству задействованных людей. Цель инициативы – очистить от надписей и графических изображений твёрдую горную породу. Эта проблема существует во многих регионах, и борются с ней по-разному. Туристы считают, что оставляют память о своих путешествиях, а на самом деле наносят урон окружающей среде.
 
Исполнители проекта сразу отказались от агрессивных способов: химической очистки и выжигания. Они использовали только механические способы. Из-за того, что объекты находились в труднодоступных местах использование аппаратуры пескоструйной очистки или «бластинга» тоже оказалось невозможным. Несмотря на все сложности, основным инструментом стало использование шлифовального электрического оборудования с насадками в виде щеток из проволоки, алмазных дисков, а также перфораторов с насадками для штробления поверхности. Этот способ считается наиболее безопасным для природных объектов.
 
Восстановительные работы скальных образований и природных достопримечательностей, организованные членами Алтайского краевого отделения Русского географического общества прошли на площади 3165 кв.м. Было проведено 13 выездов общей продолжительностью более 5 месяцев. В состав команды вошли волонтёры и добровольцы, среди которых были высококвалифицированные специалисты в области экологии, промышленного альпинизма и спелеологии. Учитывалась индивидуальная особенность каждого объекта и той краски, которыми наносились надписи. В ходе работы над проектом были сформированы оригинальные методы и подходы для проведения высотных работ на скальных выходах и образованиях, реализована система крепления имеющих вертикальную и отрицательную ориентацию.
 
Во время проведения так называемой "генеральной уборки скал" участники акции не забывали рассказывать о проблеме природного вандализма общественности и СМИ. Организаторы, похоже, смогли привить экологическую грамотность туристам и местным жителям. Проект уже дал свои результаты - наскальная живопись людей XXI века стала появляться реже, а сама идея проекта была представлена организаторами на соискание национальной премии "Хрустальный компас".
 
Заявочная кампания премии "Хрустальный компас" прошла уже в седьмой раз. Традиционно в апреле оргкомитет объявит тройки финалистов, все они получат приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Церемония вручения "географического Оскара", на которой авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра, пройдет в мае 2019 года.
 
Напомним, что национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. За время проведения на соискание поступило 2087 проектов из 36 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,6 млн человек.
 
Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром". Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".
0


Еще в туризме