3 августа 2018, 08:02
Турпоток в Горный Алтай увеличился в 2018 году

Упомянуты:

Барнаул, 3 августа - Атмосфера. Количество туристов, посетивших Республику Алтай за первое полугодие, составило 694 тыс. человек, что на 2,4% превышает аналогичный период прошлого года. 

Туристический сезон 2018 года имеет положительную динамику, несмотря на то, что в мае погодные условия складывались неблагоприятные, в июне и июле погода благоволила гостям региона. 

Такой прирост на фоне повышенного внимания и оттока части туристов на Чемпионат мира по футболу специалистами Министерства экономического развития и туризма оценивается положительно. 

Перед началом туристического сезона Глава Республики Алтай Александр Бердников провел ежегодную встречу с туроператорами региона. Он подчеркнул, что туризм – это одно из главных направлений развития республики, и от качества предоставляемых гостям услуг, сервиса зависит имидж региона на уровне всей страны. 

«Задача руководства республики – не только следить за соблюдением закона, но и оказывать вам всяческое содействие, чтобы эта отрасль развивалась и дальше, а популярность Горного Алтая возрастала», - сказал Александр Бердников

Туристический поток с 2008 года увеличился вдвое и по итогам прошлого года превысил 2 млн человек. При этом число гостей, направляющихся в отдаленные Кош-Агачский и Улаганский районы, возросло в 2017 году на 50%. 

На сегодня средняя продолжительность пребывания туристов в регионе сохраняется неизменной на протяжении нескольких лет – 76,5 %  туристов приезжают на срок до пяти дней.

По данным Минэкономразвития и туризма региона на 1 июля, в Республике Алтай действуют 343 коллективных средств размещения, их количество к прошлому году возросло на 20 единиц

Чемальский район вошел в первую десятку мест, которые выбирают туристы России в «высокий сезон» туристы для семейного отдыха.

Горный Алтай располагает всеми необходимыми ресурсами для привлечения туристов, считают специалисты. Налажена работа аэропорта, который осуществляет регулярное авиасообщение по маршрутам Москва - Горно-Алтайск; Красноярск – Горно-Алтайск- Челябинск; Новосибирск – Горно-Алтайск. Одной из самых красивых дорог мира названа транспортная артерия – Чуйский тракт. Подавляющее большинство туристов, по-прежнему, гости из соседних регионов, при этом не уменьшается доля гостей из Европейской части России.

Для привлечения туристов из Красноярского края и Челябинской области в сентябре этого года состоится инфотур для туроператоров этих регионов.

Правительство Республики Алтай активно развивает обеспечивающую инфраструктуру для туристической отрасли. В 2017 году были начаты работы по экологической реабилитации озера «Манжерокское», глава региона Александр Бердников открыл новый благоустроенный пляж на территории водоема в июле этого года.

Согласно прогнозу, к концу 2018 года количество туристов, посетивших Республику Алтай, составит порядка 2 млн 150 тысяч посещений, что больше 2017 года на 100 тысяч посещений

0


Еще в туризме