2 августа 2018, 22:57
Преступность и терроризм: чем может "похвастаться" Тунис

Упомянуты:

В среду, 1 августа, в тунисском городе Кассерин банда злоумышленников совершила дерзкое ограбление коммерческого банка. Пока правоохранители не спешат раскрывать подробности инцидента, поскольку расследование еще продолжается. В полиции, правда, отметили, что эти преступники могут быть связаны с одной из террористических организаций, которые действуют в Тунисе. Причем, такие ограбления имеют систематический характер. Так, в июле из государственного банка было похищено порядка 60 тысяч динаров. Это и наводит на мысль, что криминалитет тесно связан с боевиками-джихадистами, в том числе и из ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность запрещена на территории Российской Федерации).

Достоверные сведения о действующих террористах привели к тому, что зимой Еврокомиссия включила эту страну в список государств, финансирующих боевиков. Позиция ЕК при этом была проиллюстрирована задержанием контрабандистов, которые перевозили боеприпасы и оружие радикалам, скрывающимся в горах. В июле были задержаны другие контрабандисты, которые везли исламистам 90 тысяч динаров, заработанные благодаря незаконной торговле товарами.

Власти Туниса прекрасно осведомлены об этой ситуации. Однако они не в состоянии взять под контроль контрабандистские потоки. Так, недавно руководство страны приняло решение закрыть на время границу с Ливией в надежде, что это остановит незаконное перемещение грузов. Однако это привело лишь к транспортному коллапсу. Вообще власти Туниса демонстрируют не реальную, а показушную борьбу с преступностью. Усиление патрулей, ужесточение таможенного контроля не решают проблемы, но создают неприятности для законопослушных граждан.

Один из показательных случаев – задержание в феврале судна Ural, которое следовало из Новороссийска и из-за поломки вынуждено было зайти в порт Сфакс. Экипаж задержали, объявив, что он подозревается в терроризме. До сих пор судно удерживается в порту без видимых на то причин.

Но вот реальных террористов правоохранители задержать не могут, более того, стражи порядка зачастую сами оказываются жертвами преступников. Так, 12 июля в Джербе злоумышленники совершили нападение на полицейских, двое из которых получили ранения. По версии следствия, боевики готовили на территории отеля, где произошел инцидент, теракт. В конце июля в Суссе полиции все же удалось задержать одного террориста, как выяснилось потом, радикального исламиста. Его арестовали во время нападения на полицейского. Преступник хотел завладеть его оружием.

Главная причина, по которой растет преступность, заключается в затянувшемся политическом кризисе, начавшемся после «арабской весны». Страна до сих пор не может оправиться от этого потрясения, правительство не имеет авторитета у граждан, которые систематически устраивают публичные акции протеста, а экономика между тем падает из-за отсутствия инвестиций, да и путешественники не горят желанием посещать эту некогда гостеприимную туристическую страну.

Западные страны не раз обращались к властям с предложениями о содействии. Однако все призывы принять помощь игнорируются. Так что пока остается большим вопросом то, когда Тунис выйдет из этого положения, раз государство не собирается пускать представителей НАТО И ЕС во внутреннюю политику.


Фото: dzbreaking.com

0


Еще в туризме