21 июня 2018, 14:46
Туристические регионы Сибири навёрстывают упущенное с наступлением теплой погоды

Упомянуты:

Барнаул, 21 июня - Атмосфера. Тёплая погода вернула отдыхающих на Алтай. Аномально холодное начало лета, из-за которого турпоток сократился почти наполовину, миновало.

В данный момент туристы навёрстывают упущенное и спрос на популярные локации, такие как Чемал, Ая, Бирюзовая Катунь, близок к ажиотажному.
 
Падение спроса на популярные у сибиряков турбазы Алтая и Шерегеша в конце нынешней весны - начале лета, составил порядка 40%. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. Однако, как и прогнозировалось, с приходом не только календарного, но фактического лета, ситуация начала исправляться.
 
Рост спроса произошёл скачкообразно, в точности повторяя положительную погодную динамику. Уже сегодня загрузка турбаз на июнь-июль в наиболее популярных локациях Горного Алтая приближается к 70%. Причем в выходные дни спрос в 1.5 раза выше, чем в будни.
 
Наиболее популярный период бронирования 10-20 июля. Относительно много свободных мест на турбазах Алтая появляется лишь начиная с 5-го августа. Стабильным спросом также начал пользоваться Шерегеш, чего еще три недели назад не было в принципе.
 
Хуже всего спрос восстанавливается на Телецком озере и на озере Яровое. Загрузка турбаз на конец июня - июль составляет около 50%.
 
Жаркая погода добавила туристам уверенности, что лето всё-таки будет тёплым, что сказалось и на глубине бронирования. На некоторые выходные дни июля ряд популярных турбаз Алтая закрыл бронирование, так как свободных мест уже нет в наличии.
 
В плане продолжительности отдыха этот сезон повторяет предыдущий: на Алтай и в Шерегеш едут в основном жители соседних регионов, на собственном автотранспорте - продолжительность отдыха составляет в среднем 3-4 дня.
 
"Горный Алтай, который на берегах Катуни, растет год к году, и это стабильная тенденция. В свою очередь, снижение интереса к Телецкому озеру наметилось еще в прошлом сезоне. Причины тому: удаленность и недостаточность разнообразия отдыха. Но наш взгляд, в следующие сезоны спрос на Телецкое появится - инфраструктура там сейчас хорошо развивается и Телецкое озеро будет расти. А вот падение спроса на Яровом можно объяснить только погодой", - прокомментировал ситуацию директор сервиса KUZUK.RU Евгений Афанасьев.
 
 

Фото: otdyhaemvrossii.ru

0


Еще в туризме