14 апреля 2018, 08:30
Весенний сезон охоты открывается в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 14 апреля - Атмосфера. В Алтайском крае с субботы, 14 апреля, открывается весенний сезон  охоты, который продлится до 24 апреля на водоплавающую дичь (гусь), на боровую дичь (глухарь, тетерев и вальдшнеп).
 
Чтобы не омрачить это радостное событие, охотники должны соблюдать меры предосторожности, исключающие занос возбудителей некоторых заболеваний на частные подворья.
 
Печальным примером могут служить события, произошедшие в сентябре 2014 года в Новичихинском районе: в двух селах был зарегистрирован грипп птиц. Источником возбудителя заболевания были дикие водоплавающие птицы, добытые на водоемах района и доставленные на личные подворья. 
 
Предполагаемым фактором рассеивания вируса гриппа стало потрошение дичи на личных подворьях с загрязнением окружающей среды кровью и пометом, скармливание необработанных потрохов животным.
 
Во избежание повторения подобных событий охотники должны соблюдать следующие правила:
  • не привозить непотрошеную дичь на подворье;
  • не допускать скармливания отходов потрошения животным;
  • перо, продукты потрошения уничтожать методом сжигания;
  • о случаях обнаружения павшей птицы в водоемах и других местах немедленно информировать представителей охотнадзора и ветеринарной службы.
Кроме того, для предотвращения заболевания гриппом домашней птицы, предотвратить возможный контакт  с дикой водоплавающей!
 
Соблюдение этих правил позволить сохранить эпизоотическое благополучие Алтайского края и Республики Алтай.
0