17 февраля 2017, 12:30
В Алтайском крае родился первый жеребенок якутской породы лошадей

Упомянуты:

Белокуриха, 17 февраля - Атмосфера. В "Парке животных Ледникового периода" родился первый в Алтайском крае жеребёнок якутской породы лошадей.
 
Родился он на улице, как и полагается представителям этой породы. Стояли морозы выше тридцати градусов, но новорожденный прекрасно их перенес.
 
Едва родив, кобыла сразу же помогает малышу подняться на ножки, иначе он рискует примерзнуть к снегу – это обусловлено особенностями мест обитания данной аборигенной породы: экстремально холодных территорий Якутии и Камчатки. Выжеребка часто происходит в сильные морозы в открытом поле.
 
Полюбоваться на плюшевого, трогательного якутского жеребчика гости «Парка животных Ледникового периода» могут уже сейчас – живёт он в общем вольере. Кличку новому обитателю комплекса пока не подобрали.
 
Справка: "Парк животных Ледникового периода" находится неподалеку от Белокурихи, принадлежит АО "Курорт Белокуриха". На его территории содержатся яки, маралы, северные олени, зубры, а также ряд редких пород лошадей, в том числе и якутские.
 
Якутские лошади – прямые потомки лошадей, сохранившихся со времен ледникового периода. Они морозоустойчивы и неприхотливы: даже зимой способны самостоятельно добывать себе корм. Невероятно сильны и выносливы.
 
Внешне якутские лошади очень красивы: соловой масти с темной полосой по хребту, у них длинный подшерсток, густой хвост, достающий до земли и длинная грива, закрывающая не только шею, но плечи. Они имеют коренастое телосложение с большой горбоносой головой и короткими ногами.
 
Около 20 лет назад несколько якутских лошадей было завезено в Республику Алтай, где они отлично адаптировались и дали потомство. Жеребца и двух кобыл аборигенной якутской породы для туристических целей приобрели на «Сибирское подворье» АО «Курорт Белокуриха» ещё в начале 2015 года.
0


Еще в туризме