9 декабря 2016, 10:00
WWF озвучил итоги международного учета алтайского горного барана аргали в России

Упомянуты:

Республика Алтай, 9 декабря - Атмосфера. Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период.       
 
Такой вывод делают специалисты по итогам осеннего учета популяции аргали в Республиках Алтай и Тыва, состоявшихся по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Именно здесь в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в нашей стране. Общая численность единой группировки на стыке двух государств будет известна в декабре, после получения данных от монгольских специалистов, работавших параллельно. На территории нашей страны по итогам учетов 2016 года обитает 1229 особей аргали. Из них 1199 архаров – в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 361 особь на хребте Чихачева) 30 аргали в Республике Тыва.
 
"Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – С 249 особей, встреченных в 2010 году до 361 аргали в 2016 году. Самое главное сейчас эффективно бороться с браконьерством на архара. Это- самая главная угроза. В этом году в учетах аргали впервые приняли участие сотрудники Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Практику межведомственных рейдов важно продолжать и в соседней Туве".  
 
Конкуренция диких копытных с домашним скотом за пастбища – проблема актуальная в соседней Монголии – для России не так страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничение поголовья скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.
 
По мнению Сергея Спицына, эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника, для сохранения аргали на Алтае разумным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны (или подчиненного заказника) Алтайского заповедника на хребте Чихачева. "Тем более, что со стороны Тувы уже создана охранная зона заповедника "Убсунурская котловина, которая стала бы дополнительном буфером территории, - говорит Сергей Спицын. – Другой вариант – это организация на хребте Чихачева еще одного кластера Сайлюгемского национального парка".
 
Справка: Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам аргали в России.
0


Еще в туризме