10 октября 2016, 09:00
Глава Белокурихи предложил установить курортный сбор в размере 10 рублей

Упомянуты:

Барнаул, 10 октября – Атмосфера. Глава города-курорта Белокуриха, председатель городского совета депутатов, руководитель ассоциации санаториев Сергей Криворученко считает, что курортный сбор в городе нужно установить на уровне 10-30 рублей. Если сделать его более высоким, это может вызвать негативный эффект и отторжение клиентов. В то же время даже при установке курортного сбора в 10 рублей в сутки бюджет города-курорта может быть пополнен на 15 млн рублей в год. 

"Наше главное предложение - особенно осторожно нужно вводить курортный сбор в первый год, не думая, что уже сразу покроем свои аппетиты по укреплению инфраструктуры и свои потребности. Мы готовы начать с того, что койкодень будет стоить 10 рублей, это позволит сформировать в бюджете города дополнительно 15 млн рублей, и я считаю, что от 10 до 30 рублей максимум должен быть сбор. Сделав же его более высоким, можно получить негативный эффект, пойдет отторжение потенциального клиента. Мы уже сформировали свое письмо-предложение по этому вопросу и очень надеемся, что власти нас услышат", - рассказал ТАСС Криворученко.

По словам Криворученко, помимо введения минимального сбора в 10 рублей в сутки, сделать сбор действительно эффективным помогут и другие меры.

"В связи с тем, что курортный сбор будет собираться на территории муниципалитета, денежные средства должны полностью оставаться в муниципальном бюджете и расходоваться в соответствии с решением горсовета депутатов по представлению администрации города. Третье - для сохранения устойчивости бюджетного процесса и выполнения всех социальных обязательств необходимо сохранить в прежнем объеме дотации, межбюджетные трансферы из краевого бюджета и закрепить эту норму на региональном уровне", - пояснил глава города.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил правительству ввести курортный сбор, поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года, ответственным за исполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства также поручил до 1 мая 2017 "разработать и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации". Министерство РФ по делам Северного Кавказа инициировало нововведения в законодательстве о развитии курортного комплекса и намерено внести законопроект в правительство в ноябре этого года. Пилотным регионом планировалось сделать Ставропольский край, однако позже интерес к инициативе проявили Краснодарский край, Алтайский край, Крым и город Севастополь.

Законопроект предполагает, что размер сбора не будет превышать 150 рублей в сутки с человека. Однако регионам будет дано право самостоятельно устанавливать пороговые значения или не вводить курортный сбор. Ранее сообщалось, что власти Республики Крым поддерживают введение разового курортного сбора в размере не более 300 рублей. Власти Ставропольского края говорят о введении ежедневного сбора, не превышающего 150 рублей.



 

0


Еще в туризме