14 сентября 2016, 11:30
"ДедМедвед" – хранитель Барнаула, или Как появилась туристическая эмблема города

Упомянуты:

Барнаул, 14 сентября - Атмосфера. Год назад в краевой столице презентовали туристическую эмблему Барнаула, представляющую собой литеру "Б" (Барнаул) с изображением медведя. Эмблема была разработана для использования в дизайне и изготовлении сувенирной продукции, для маркировки туристских материалов о городе.

Как сообщает пресс-центр администрации города, отдел по развитию туризму обнародовал легенду, с которой связано появление изображения медведя на эмблеме.

В давние времена на месте Барнаула шумел ленточный бор. Это сегодня бор отступил на окраины города. В бору водились лисы, зайцы, волки, а хранителем его богатств, как водится, был медведь. Когда пришли люди, стали строить в этих местах сереброплавильный завод, звери ушли далеко вглубь. Но медведь-хранитель время от времени заглядывает в город.

Он зорко присматривал за тем, как хозяйничали здесь люди, как рос город. Местные старожилы относились к нему уважительно. Людей медведь никогда не обижал и за доброту местные уважительно прозвали его «ДедМедвед». Старожилы поговаривали, что медведь – вечный защитник и хранитель этих мест – чаще он появлялся в городе в важные для Барнаула времена.

И в наши дни можно встретить медведя-хранителя на улицах Барнаула. Многим он попадается в полнолуние, и видно, как шерсть его блестит и отливает серебром, как то серебро, которое плавили на барнаульском заводе. Людям встреча с медведем на улице сулит богатство и достаток. Особенно, если с собой есть мед, орехи или облепиха. Примет ДедМедвед это подношение – богатство обеспечено. Случалось и заезжим людям - гостям нашего города - встречаться с Медведом. С тех пор и стали говорить, что в Барнауле по улицам медведи ходят.

 

0


Еще в туризме