14 сентября 2016, 12:00
Алтайский край может стать зоной курортного сбора

Упомянуты:

Барнаул, 14 сентября – Атмосфера. Алтайский край, Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ставрополье могут стать площадками по введению курортного сбора, сообщает Российский союз туриндустрии.

Как отмечает "Ридиус", ранее курортный сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 год на территории Ставропольского края. Закон «Об эксперименте по введению механизма курортного сбора на территории Ставропольского края» начали готовить в октябре прошлого года. 

Учитывая, что первоначально закон ориентировался на Ставропольский край, его разработкой занимается Министерство по делам Северного Кавказа. По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, в процессе подготовки закона еще ряд территорий заявили, что они также хотят стать зонами курортного сбора – это Крым, Севастополь, Краснодарский и Алтайский края.

По мысли авторов законопроекта, на федеральном уровне закон будет предусматривать только общие правила механизма взимания курортного сбора, в том числе право введения, льготные территории, список направлений и на что он может расходоваться.

«Все остальные вопросы — формирование фонда, администрирование, размер сбора — должны быть делегированы региональным и местным властям», — рассказал Лев Кузнецов.

Курортный сбор будут платить отдыхающие — посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и туристических баз. Максимальная величина сбора может составить 150 рублей в день, но в каждом городе его будут рассчитывать отдельно, исходя из посещаемости туристами. Некоторые отдыхающие, в том числе дети до 18 лет, инвалиды и их сопровождающие, люди, приехавшие учиться и работать в курортный регион, а также льготники – ветераны и жертвы чернобыльской аварии, будут освобождены от уплаты взноса.

Тема курортного сбора обсуждалась с президентом Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета, прошедшем 26 августа на курорте Белокуриха в Алтайском крае. Там речь шла о сумме 50-100 рублей в день с человека.

0


Еще в туризме