30 апреля 2016, 11:00
Туроператоры ожидают, что россияне станут выезжать за границу еще на 35% реже

Упомянуты:

Москва, 29 апреля - Атмосфера. В российской туристической отрасли ожидают, что выезд граждан РФ на отдых за рубеж в этом году продолжит резко сокращаться. Согласно прогнозам туроператора Coral Travel, при условии отсутствия Турции и Египта за весь год за границу отправятся лишь 7 млн человек - на 35% меньше, чем в 2015 году.
 
По словам главного советника компании Джошкуна Юрта, в прошлом году число выездов за рубеж с туристическими целями сократилось на 31%, с 17,5 млн поездок до 12,5 млн, что было связано с ослаблением рубля, ограничениями выезда для некоторых категорий граждан и закрытием авиасообщения с Египтом. "Сейчас экономические показатели еще хуже. Курс рубля ниже, нефть дешевле", - цитирует Юрта "Интерфакс".
 
Эксперт добавил, что прогнозируемое сокращение турпотока приведет к общему сокращению с 2014 года в 2,5 раза. В связи с этим продолжится и сокращение числа турагентств.
 
"Еще два года назад агентствам не хватало туристов: в среднем, один агентский офис обслуживал 300-400 туристов в год в регионах и 600-700 - в Москве. Для сравнения, в Германии, где за рубеж выезжают почти 70 млн туристов в год, одно агентство обслуживает ежегодно, в среднем, тысячу туристов", - отметил Юрт.
 
Он подчеркнул, что 2016 год будет для российски туристических агентств самым сложным в истории. "Самое главное - обратить внимание на то, что список массовых направлений уже поменялся. Раньше его возглавляли Турция и Египет. Теперь в топе будут европейские страны, Таиланд, немного Вьетнам и Тунис. Нужно научиться продавать европейские визовые направления", - заявил он.
 
Отметим, что с европейскими направлениями также не все просто. Как сообщалось в конце марта, россиянам теперь все чаще отказывают в получении шенгенской визы. В 2015 году число таких граждан составило более 45 тысяч человек - примерно в 1,5 раза больше, чем в 2014-м.
 
Туроператоры еще раньше предупреждали, что такое может произойти в связи с введением новых правил для оформления шенгенских виз со стороны европейских стран. По этим правилам с сентября 2015 года все претенденты на получение документов в придачу к стандартному пакету бумаг обязаны пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев). Для этого нужно лично приезжать в консульство. После введения процедуры дактилоскопирования ряд визовых центров ввел обязательную предварительную запись. Ростуризм назвал это нововведение "явно недружественным шагом" со стороны Евросоюза.
 
Кроме того, летом 2015 года российские правозащитники сообщали о якобы участившихся случаях отказов в получении шенгенских виз россиянам, посетившим Крым без разрешения украинских властей. В ЕС тогда эту информацию опровергли, заявив, что проблемы с выдачей шенгенских виз россиянам носят исключительно технический характер и не имеют отношения к политике.
 
0


Еще в туризме