21 апреля 2016, 08:00
В Горном Алтае хотят ограничить въезд туристов

Упомянуты:

Барнаул, 21 апреля – Атмосфера. Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, выступая на открытии фотовыставки Катунского биосферного заповедника «Сохранить красоту, созданную природой», заявил, что туризм в регионе развивается «однобоко», и предложил принять закон о квотировании туристских посещений заповедных территорий, пишут «Новости Горного Алтая».

"Мы имеем дело с уникальным заповедником (Катунским биосферным – прим. ред.), созданным одним из первых в нашем регионе. В 1998 году он был включен в список объектов Всемирного природного наследия в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая», а в 2000 году вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 2011 года заповедник входит в состав российско-казахстанского трансграничного резервата "Алтай", — рассказал спикер.

По мнению Белекова, сохранение разнообразного ландшафта Уймонской долины законодательным путем относится к числу самых приоритетных задач.

По мнению Ивана Белекова, для того, чтобы Алтай получил статус духовно-цивилизационной модели в планетарном масштабе, у наших законодателей непочатый край работы, в том числе по разработке экологического законодательства. В этом плане  мы в большом долгу перед будущим поколением. 

"На мой взгляд, туризм у нас развивается однобоко. К примеру, на священной горе Белуха или на берегах Телецкого озера турист ведет себя страшнее зверя. Именно поэтому напрашивается разработка закона о квотировании посещения туристов в нашем регионе. Мы должны знать и учитывать баланс экологической возможности наших природных объектов. Туроператоры также должны быть не приезжими, а местными, знающими каждую тропу, заповедные места и обычаи по сохранению природы местного населения", – подчеркнул Белеков.

0


Еще в туризме