1 декабря 2015, 12:50
Проблему протекающего озера в "Долине Алтая" устранят, и оно заработает в 2017 году

Упомянуты:

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера. План развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай выполняется, несмотря на имеющиеся технические проблемы, а протекающее искусственное озеро стоимостью в миллиард  рублей заработает уже в 2017 году. Об это Sibnet.ru сообщил первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер.

27 ноября в Москве эксперты Общероссийского народного фронта на встрече с президентом Владимиром Путиным заявили, что проекты особых экономических зон в большинстве регионов страны реализуются неэффективно. В числе одной из проблемных была названа и туристская зона "Долина Алтая". Там уже долгое время существует проблема наполнения искусственного озера стоимостью в миллиард рублей. По словам представителей ОНФ заявление властей региона о сроках запуска ОЭЗ вызывает сомнения, потому что озеро заполняли уже три раза.

"Говорить о нецелевом расходе бюджетных средств, как это заявляют в "Народном фронте", некорректно. Объекты инфраструктуры ОЭЗ "Долина Алтая" еще не сданы. Это несколько десятков объектов на несколько тысячах гектаров земли: линии электропередач, дороги, водозаборы и многое другое. Все технические проблемы, которые время от времени возникают, всегда решаются. Искусственное озеро же должно быть сдано в эксплуатацию по смете в 2018 году, но мы сделаем это на год раньше. Мы разработали "дорожную карту", и согласно этой карте объект должен заработать в 2017 году», - приводит сибирский портал слова  Роберта Пальталлера.

Критику ОНФ по нецелевому расходу средств первый заместитель Председателя Правительства назвал ожидаемой. По его словам, стоимость и смета проекта "Долина Алтая" была известна давно, но претензии у экспертов возникли только сейчас. Как говорит Пальталлер, он еще на круглом столе заявил экспертам ОНФ, что ни один лишний рубль из федеральных средств не будет потрачен нецелевым образом.

"Действительно, искусственное озеро – наша объективная проблема. Недоделки этого проекта мы исправим и устраним, но в рамках существующего бюджета и сметы. Лишних средств это не потребует", - добавил Роберт Пальталлер.

Он отметил, что за строительство инфраструктуры "Долины Алтая" отвечает ОАО "Особые экономические зоны" и власти региона взаимодействуют с компанией в решении возникающих проблем. ОЭЗ – это необходимый инструмент для вывода туризма на мировой уровень. Зампред утверждает, что делается все возможное.

Экономическая зона на Алтае создана постановлением правительства РФ в 2007 году для развития российского внутреннего туризма. Стоимость проекта оценивается в миллиард 226 миллионов рублей.
 

0