26 января 2015, 16:20
Более 100 туристов в день в аномальные морозы посещают заказник "Лебединый" на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 26 января – Атмосфера, Кристина Десяткова. Туристы, несмотря на то, что сейчас на Алтае господствуют аномальные морозы, по-прежнему ежедневно приезжают в заказник "Лебединый" посмотреть на незамерзающее озеро и обитающих там птиц, сообщил ИА "Атмосфера" егерь заказника Владимир Никулинский.

"Сейчас на озере примерно 600 лебедей. Для сравнения, в прошлом году их было где-то 450. Эти морозы – сегодня с утра у нас было -42 градуса – они  переживают хорошо", – говорит Никулинский.

Также егерь отмечает, что даже в эти холодные дни в заказник приезжают туристы.

"В день около 100. По сравнению с новогодними каникулами, когда в день приезжало около трех тысяч машин, это, конечно, мелочь", – говорит собеседник агентства.

Также он говорит, что для того, чтобы птицы пережили морозы без ЧП, в заказнике есть и корм, и желание заботиться о своих зимних гостьях.

Справка. Государственный природный комплексный заказник "Лебединый" функционирует с 1973 года. Его площадь – 38,2 тысячи га. Кроме луговых, лесных, болотных угодий в заказник входят 96 км реки Катунь и около 70 островов. Несмотря на то, что более половины его территории составляют агроландшафты, "Лебединый" служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. Здесь произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Особое значение для сохранения видов в первую очередь имеет местность в северо-западной части заказника, называемая "Катуньские шхеры" – система островов и приток Катуни. В летнее время это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.

0


Еще в туризме