16 декабря 2014, 11:00
Барнаульцы не смогли вылететь на отдых из-за трудностей у новосибирского туроператора

Упомянуты:

Барнаул, 16 декабря – Атмосфера. Туроператоры России продолжают испытывать трудности в работе с клиентами, сейчас волна докатилась до Сибири, рассказала ИА "Атмосфера – Туризм" президент Алтайской региональной ассоциации туристов Наталья Гордеева.

На днях стало известно, что новосибирский туроператор "Акрис", с которым тесно сотрудничали барнаульские фирмы, сообщил о приостановке деятельности. Сколько жителей Алтайского края уже не смогут вылететь на отдых, еще предстоит подсчитать страховым компаниям. К счастью, сам оператор не скрывается от клиентов, напротив, готов к сотрудничеству и разрешению сложившейся ситуации.

– Наталья, расскажите, что на самом деле произошло с новосибирским туроператором "Акрис"?

– В настоящий момент туроператор объявил о невозможности выполнения им обязательств по ряду договоров. Официального заявления о банкротстве или приостановке деятельности нет. Как говорится на сайте туроператора, сотрудники продолжают находиться на своих рабочих местах и занимаются урегулированием ситуации с клиентами и партнерами. Сейчас продажи новых путёвок не ведутся.

– Сколько фирм Барнаула сотрудничали с туроператором?

– Сотрудничали многие. Пострадало достаточно много агентств и туристов города Барнаула, потому "Акрис" всегда был надежным туроператором, с которым сложились многолетние, плодотворные отношения.

– Не известно, чем конкретно были вызваны трудности туроператора?

– Как и у всех – резкое повышение стоимости валют на фоне снижающегося спроса.

– Сколько именно туристов из Барнаула уже точно не смогут выехать на отдых?

– Пока очень сложно говорить. Точное число будет известно только тогда, когда страховая компания сформирует реестр пострадавших туристов.

– Новый год, как правило, всегда был жаркой порой для турфирм. В свете последних событий, связанных с колебаниями в стоимости иностранной валюты, как изменился спрос на путевки?

– Тенденция вполне ожидаемая, спрос снизился. На сегодняшний момент есть места практически на любом чартерном направлении. Такой ситуации не было уже давно, если вспомнить предыдущие годы.

– Туроператоры не идут на уступки, может быть, меняют стоимость путевок?

– Если смотреть на стоимость в долларовом или евровом эквиваленте, то можно увидеть, что эти цены ощутимо ниже даже предыдущих лет, но если учесть, что курс доллара приближается на сегодняшний день к 60 рублям, а евро уже перевалил за 70, говорить о снижении стоимости туров не приходится.

– А как обстоят дела с "горящими" турами? Если путевка все же будет стоить значительно меньше, есть опасность того, что турист уже в пути на отдых может узнать, что его туроператор, к примеру, разорился.

– В настоящее время на нашем рынке представлены крупные федеральные игроки, у которых запас надежности довольно большой.

– В столь тяжелой ситуации, которая складывается сейчас, что Вы можете посоветовать будущим туристам? Как следует выбирать туроператора?

– Избегать крайне демпинговых предложений. Как показал опыт этого года, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство компаний, которые ушли с рынка, предлагали крайне низкие цены перед объявлением о приостановке деятельности. Во-вторых, стоит смотреть и мониторить ситуацию в целом, и задавать вопрос "почему", когда разница в стоимости одного и того же тура у разных операторов составляет больше 10-15%. Это уже заставляет задуматься.


 

0


Еще в туризме