5 ноября 2014, 12:40
Поездки, которые можно себе позволить, сдав квартиру в провинции

Упомянуты:

Барнаул, 5 ноября. – Атмосфера. Популярный во всем мире способ – сдать квартиру и уехать на всю зиму в теплые края – подходит далеко не всем. Как правило, полезные советы о том, "как уехать на зимовку", касаются жителей мегаполисов, которые могут выручить от сдачи недвижимости не менее 40000 рублей в месяц. Но что делать обладателям квартир в регионах – сдаться? Или все же отважиться на путешествие длиною в несколько месяцев?

Журналисты ИА "Атмосфера" решили выяснить, в какие страны могут себе позволить отправиться провинциальные жители из регионов России, сдав квартиру в аренду.

Стоит оговориться, что речь пойдет о тех гражданах, которые не привязаны к офисной работе, свободны от долговых обязательств, не слишком притязательны к условиям проживания и питания с точки зрения "все включено", владеют разговорным английским и имеют на руках действующий загранпаспорт, а ежемесячный доход от квартирантов составляет 12000 рублей (согласно среднерыночной стоимости аренды квартир в регионах РФ).

Итак, рассмотрим направления, в которых реально провести несколько месяцев, имея строго ограниченный бюджет. Имеет смысл обратить внимание на те страны, которые гарантируют безвизовое пребывание для туристов из России на срок до 90 дней.

Бюджет путешествия рассчитан исходя из стоимости самого дешевого койко-места в местном хостеле, гостинице или гест-хаусе, цен на продукты в супермаркетах или базарах и расходов на транспорт.

Первой такой страной, в которую можно отправиться на срок до трех месяцев, является Македония, власти которой предлагают въезд по упрощенной схеме всем туристам из России до 15 марта 2015 года. Койка в одном из хостелов Скопье обойдется туристу в 300 македонских денар (примерно 250 рублей по текущему курсу). Итого, крыша над головой будет обходиться туристу в 7500 рублей, таким образом, на пропитание, транспорт и развлечения останется 4500 рублей. К слову, килограмм местной картошки стоит всего 30 денар, то есть 25 рублей, а литр бутилированной воды – 43 денара, или 37 рублей. Стоимость проезда на общественном транспорте – 35 денар, или 30 рублей.

Любителям горных вершин и экзотики стоит обратить внимание на Непал. Здесь придется уплатить визовый сбор в размере 40 долларов США (3930 непальских рупий, или 1680 рублей по текущему курсу), но это быстро окупится самыми красивыми видами, дешевыми продуктами и низкобюджетными вариантами размещения. Так, например, отдельная комната в гест-хаусе Катманду обойдется туристу всего в 8000 непальских рупий, или 3400 рублей в месяц. Полноценный обед из двух блюд и бутылки местного пива – 1000 непальских рупий, или 428 рублей. Одна поездка в общественном транспорте – 17 непальских рупий, или 7 рублей. Такси тоже стоит недорого, всего 42 непальских рупии за километр пути, а это 18 рублей.

Тем, для кого Непал кажется малоэкзотичным направлением, можно подумать о Парагвае. Хотя трехмесячная туристическая виза стоит 160 долларов США, что эквивалентно 6735 рублям, на границе не возникнет проблем с подтверждением платежеспособности, банковскими выписками, страховкой и прочими препятствиями на пути к 90 дням заграничного пребывания. Заселиться в пригороде Парагвая можно за 737752 парагвайских гуарани, не стоит пугаться, так как это всего 6700 рублей в месяц. На оставшиеся 5500 рублей можно почувствовать себя миллионером, потому что в местной валюте в кошельке останутся 605063.81 гуарани. К слову, килограмм местного сыра стоит немногим более 300 рублей (34326 парагвайских гуарани), а пачка сигарет Marlboro, в отличие от цен в Центральной Америке, всего 60 рублей (6647 гуарани). Проезд общественным транспортом – 21 рубль (2363 парагвайских гуарани).

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что путешествие длиною в несколько месяцев могут себе позволить даже безработные жители из регионов РФ, было бы желание накопить на билеты!

*Все цены индексированы с помощью сервиса Cost of Living от Numbeo.

0