31 октября 2014, 15:40
Четыре мнения о самостоятельном туризме как тренде в сфере путешествий этой осенью

Упомянуты:

Барнаул, 31 окт. – Атмосфера. Сотрудники видеокаталога отелей по всему миру LookInHotels пришли к выводу, что этой осенью самостоятельных туристов стало в 2,5 раза больше, чем осенью 2013 года.

"Пока туроператоры подсчитывают убытки от кризиса в российском туризме. Россияне тем временем самостоятельно бронируют отели и покупают билеты в страны с пляжными курортами", – уверенно заявляет источник.

Специалисты портала заметили тенденцию, что теперь билет на самолет на такие популярные направления, как Египет и Турция, а также бронирование отеля самостоятельно обходятся русским туристам гораздо дешевле купленной турпутевки.

"Недоверие к туроператорам сделало свое дело, теперь самостоятельный туризм стал синонимом надежности, а не экономии", – предполагает команда портала.

Журналисты ИА "Атмосфера" решили спросить мнение о самостоятельном туризме как явлении работника барнаульской турфирмы, туриста, который прибегает к услугам агентств, заядлого самостоятельного путешественника и человека, который еще ни разу не бывал на отдыхе за рубежом.

В ходе беседы с представителем турфирмы выяснилось, что спад спроса на турпутевки заметен, но и самостоятельный туризм замер: "Туры продаются на 40% меньше, чем осенью прошлого года, что можно связать с политической обстановкой в стране, разорениями туроператоров и валютными скачками, запретом на зарубежные выезды силовиков, однако именно сейчас самые дешевые предложения по многим направлениям, особенно в безвизовые для россиян страны. Поэтому я не думаю, что самостоятельных туристов стало больше среди наших клиентов, ведь если у человека есть деньги на зарубежную поездку, то, скорее всего, ему будет удобнее купить тур и больше ни о чем не думать, чем заниматься организацией и планированием путешествия самому", – говорит Наталья Курипко из агентства путешествий.

После этого информагентству дал комментарий турист, который уже много лет пользуется услугами туристических компаний: "Мне удобно, когда я приезжаю в страну, и знаю, что в случае каких-то проблем или недоразумений в России есть мой агент, который сможет все решить и помочь. Мне есть с кого спросить, и на мне нет никакой ответственности за тур, я же отдыхать приехал, а не думать о том, где ближайшее метро, и искать по навигатору свой отель – это все для молодежи, я на самостоятельную поездку уже не решусь, да и десять лет назад не решился бы", – говорит Михаил, клиент одного из барнаульских турагентств.

Совершенно другого мнения придерживается заядлый путешественник, которому для организации поездки в другую страну достаточно нескольких часов времени и денег на авиабилет: "Если не касаться визовых ограничений, то мне для планирования путешествия в любую точку земного шара достаточно лишь нескольких часов. Я знаю, как дешево искать авиабилеты, скрывая свой реальный IP-адрес, или нарочно указывать страну типа Бангладеш, чтобы сбить поисковики с толку и получить минимальную стоимость перелета. Дальше – дело техники, прибыть в аэропорт и улететь. По прибытии в пункт назначения ориентироваться по ситуации. Нет денег на отель – селюсь в хостеле, не хватает и на него, есть куча вариантов, как переночевать абсолютно бесплатно, мир не без добрых людей. И именно разных стран люди составляют ключевую цель всех моих поездок. Это удивительно, насколько может быть ужасной и бедной страна и насколько добрые и искренние в ней люди. Поэтому путевки "все включено" и прочий бизнес, который пытаются делать на туристах, – не для меня. Хотя, если путешествие затянулось и есть возможность посетить близлежащие страны, у местных туроператоров бывает дешевле, чем при бронировании на онлайн-ресурсах. Так что я – за импровизацию!" – пишет нам свой ответ в соцсети заядлый путешественник  Евгений, в настоящее время находящийся во вьетнамской провинции Зья Лай (Gia Lai).

Кроме того, был опрошен человек, который прежде бывал за границей только в бизнес-поездках, организованных компанией, никогда лично не прибегал к услугам туроператоров и не планировал поездки самостоятельно. "Наверное, я бы изучил все предложения на рынке, почитал отзывы, спросил совета друзей, если они бывали в стране, которую я хочу посетить. По долгу службы мне часто приходится бывать за рубежом, но, как правило, это короткие поездки, и ничего не удается посмотреть или тем более отдохнуть. Свои выходные и ежегодный отпуск я провожу в России, мне здесь нравится, но не исключаю возможность, что когда-нибудь захочется провести каникулы за рубежом. Наверное, при планировании такой поездки буду руководствоваться комплексным подходом и пользоваться предложениями всех интернет-ресурсов и туроператоров", – рассуждает об организации будущей поездки Никита Владимирович, московский топ-менеджер.

Таким образом, можно сделать вывод, что самостоятельный туризм как явление, безусловно, набирает обороты, но и говорить о том, что традиционные туристические пакеты становятся пережитками прошлого в России, пока рано. 

0