28 августа 2014, 09:45
Швейцария развивает новый вид туризма для тех, кто хочет свести счеты с жизнью

Упомянуты:

Барнаул, 28 авг. – Атмосфера. Число иностранных граждан, приезжающих в Швейцарию с целью проведения эвтаназии, удвоилось за период с 2009 по 2012 год, сообщает Российское агентство медико-социальной информации АМИ.

Согласно действующему в Швейцарии законодательству, там разрешается проведение эвтаназии не только гражданам страны, но и иностранцам, страдающим неизлечимыми, ведущими к смерти заболеваниями. Помогать в осуществлении "узаконенного суицида" разрешено частным лицам и клиникам, не заинтересованным в смерти пациентов. В Швейцарии действует шесть подобных организаций, у четырех из которых есть лицензия на обслуживание иностранцев.

Анализ базы данных Института легальной медицины в Цюрихе показал, что с 2008 по 2012 год в Швейцарии помогли уйти из жизни 611 иностранцам из 31 страны мира. Две трети от общего числа "суицидальных туристов" составляли граждане Германии (268) и Великобритании (126), в первую десятку также вошли французы (66), итальянцы (44), американцы (21), австрийцы (14), канадцы (12), испанцы (8) и израильтяне (8). При этом с 2009 по 2012 год общее число желающих воспользоваться легальной эвтаназией в Швейцарии выросло вдвое.

"Возраст пациентов варьировался от 23 до 97 лет, 58,5% из них составляли женщины. Почти половина страдала от различных неврологических болезней, таких как паралич, заболевание двигательных нейронов, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, а также от рака и ревматических заболеваний", – говорится в источнике.

В настоящее время эвтаназия в той или иной форме, помимо Швейцарии, легализована в четырех странах Европы – Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Франции, а также в некоторых штатах США.

0


Еще в туризме