18 августа 2014, 22:00
Трехуровневая система защиты туристов появится в России

Упомянуты:

Барнаул, 18 авг. – Атмосфера. Всероссийский союз страховщиков направил в Банк России и Министерство культуры предложение по созданию новой системы защиты туристов, которая, по мнению ее разработчиков, повысит надежность туроператоров и доверие страховщиков к турбизнесу, пишет ИТАР-ТАСС.

"Ситуация подорвала доверие к туроператорам не только со стороны туристов, но и страховщиков. Поэтому требуется принятие экстренных мер по совершенствованию законодательства", – говорится в письме президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, направленном в ЦБ и Минкультуры.

Предложение сводится к реформированию существующей системы защиты на туристическом рынке по двум направлениям – усилить госрегулирование отрасли и контролировать допуск страховщиков на рынок. Кроме того, предлагается внедрить трехуровневую систему финансовой защиты туристов в случае неисполнения туроператором своих обязательств.

Первым уровнем станет объединение всех страховщиков, занимающихся страхованием ответственности туроператоров. Другими словами, будет создан специальный страховой пул, участники которого будут расцениваться как финансовые гаранты. Центробанку предлагается создать методику, по которой будут производиться расчеты емкости пула.

В качестве второго уровня защиты туристов предлагается создать компенсационный фонд, с суммой не менее 500 миллионов рублей, средства которого будут использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа в случае банкротства российской туркомпании или форс-мажорных обстоятельств.

И, наконец, третьим уровнем должен стать усиленный надзор за туристическими организациями, достичь которого можно за счет систематической финансовой отчетности туроператоров и расширение полномочий для исключения из реестра туроператоров.

0


Еще в туризме