8 августа 2014, 13:15
Около сотни барнаульцев пострадали от массового ухода с рынка туроператоров

Упомянуты:

Барнаул, 8 авг. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Пострадавшими от массового прекращения деятельности туроператоров оказались около сотни жителей Барнаула, рассказала в пятницу президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.

"Ситуация сложилась беспрецедентная. За период российского времени с 90-х годов такой массовой приостановки деятельности туроператоров до настоящего времени не было. Эта ситуация возникла не за последний месяц, проблемы копились уже несколько лет. Однако все сложилось таким образом, что в 2014 году нестабильность политической ситуации, экономический кризис, снижение спроса привели к фатальным последствиям. Пока сложно назвать точные цифры, но в Барнауле от действий туроператоров пострадали около сотни человек. Большая часть туристов пользовалась услугами туроператоров "Лабиринт", "Нева", так как они были представлены на сибирском рынке. Часть туристов уже вывезена на родину, часть собирает документы", – рассказала Гордеева.

Напомним, за последние  три недели шесть туроператоров объявили о прекращении своей деятельности. Одни из крупных – "Лабиринт",  "Интаэр", "Нева", "Экспо-тур" и "Нордик-стар". Пострадало большое количество туристов. Первым, кто покинул рынок, стал туроператор "Капитал-тур", благодаря которому удалось решить ряд проблем на законодательном уровне: были приняты финансовые гарантии для туроператоров в зависимости от валового объема финансовой деятельности, был создан фонд "Турпомощь" и так далее. Если в фонде хватит денег, туристы получат полную компенсацию, если нет – деньги будут делиться пропорционально между ними. Заявки на компенсацию принимаются до 30 августа.

Член правления АРАТ Ольга Ришко попыталась успокоить жителей Алтайского края, отметив, что большинство туроператоров Сибири работают с федеральными туроператорами, которые не обанкротятся.

"Если вы выбираете, например, Турцию, то туда летают в основном крупные федеральные туроператоры, у которых есть свои самолеты, долгосрочные контракты с отелями и так далее. С ними не возникнет таких проблем", – отметила она.

По словам члена правления АРАТ Ирины Слесаревой, кризис в чартерных авиаперевозках возник из-за пробелов в законодательстве.

"Сейчас в очередной раз будут внесены поправки в закон", – добавила она.

Гордеева также отметила положительный эффект от сложившейся ситуации в туриндустрии.

"Любой кризис – это переход на новый уровень, это развитие. Он дал общий толчок для изменения законодательной базы, для изменения принципа работы самой отрасли", – отметила Гордеева.

Изменения могут заключаться в том, что турагентству будут предоставлять банковские гарантии, официально публиковать аудит, на турагентском рынке возможно возникновение саморегулирующейся организации.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных туроператоров, нужно, по словам Гордеевой, смотреть на то, сколько лет туроператор работает на рынке, какова его ценовая политика и обращать внимание на сообщения в СМИ.

"Кардинальное снижение цены – это путь в никуда. Нужно обращать внимание на то, сколько туроператор работает на рынке. Хотя последние события нарушают эту логику. Смотреть на ценовую политику. Если турагентство постоянно предлагает горящие путевки, значит, оно нуждается в деньгах. Кто окажется верхушкой айсберга, неизвестно", – сказала она.

По поводу повторения ситуации на рынке, специалисты отметили, что в масштабах России такое возможно, в масштабах Сибири – маловероятно.

Летом 2014 года несколько туроператоров объявили о неспособности выполнять обязательства перед клиентами. 16 июля о приостановке деятельности объявил петербургский туроператор "Фирма Нева", 25 июля – компания "Роза ветров Мир", 30 июля – туроператор "Экспо-тур",1 и 2 августа турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт".

Во вторник, 5 августа, прекратил работу туроператор "Интаэр", а 6 августа – "Нордик Стар".

Таким образом, за немногим более чем полтора месяца рынок туроператоров потерял семь игроков. Пострадали десятки тысяч клиентов этих компаний. Часть из них на момент прекращения деятельности туроператоров находилась за границей, и обратные билеты некоторых туристов были аннулированы, а руководство гостиниц потребовало повторно оплатить проживание. Значительная часть туристов не успела воспользоваться своими путевками.

0


Еще в туризме