6 августа 2014, 10:00
Эксперты советуют туристам страховаться, не жадничать и отдыхать в России

Упомянуты:

Барнаул, 6 авг. – Атмосфера. Ситуация с массовым приостановлением деятельности российских турфирм вызвана целым комплексом проблем, в том числе жадностью туроператоров и самих туристов, сообщает Ассоциация туроператоров России.

"В текущих проблемах туристов виноват не Ростуризм, а жадность туркомпаний и самих туристов. Уже на этой неделе будут обсуждаться меры по изменению системы госрегулирования туротрасли. Может повыситься размер взноса в "Турпомощь", вернется лицензирование, сократится количество туроператоров", – пишет источник.

О сокращении числа туроператоров говорит и премьер-министр России Дмитрий Медведев, поручивший провести проверки туроператоров и исключать неблагонадежные компании из реестра. "У нас что получается: сами по себе туристические операторы – они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, но необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски", – цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

Вопросом страхования озабочен и глава Минкульта Владимир Мединский. "В сложившейся ситуации виноват демпинг и жадность – туркомпаний и покупателей, «которые выбирают самое дешевое». При этом каждый из нас может застраховать свою путевку. Это стоит до 1-2% от стоимости тура. Но, экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний 1% от стоимости своей путевки. Он будет сидеть в аэропорту и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет силами МЧС или Ростуризма, как это происходит сейчас, его вытаскивать", – приводит пояснения АТОР.

Кроме того, врио главы Ростуризма Олег Сафонов не может гарантировать, что в ближайшее время в российской туристической отрасли не произойдет новых банкротств, и советует отдыхать на родине. "Надеемся, что новых банкротств не произойдет, но гарантии давать не можем. Я бы посоветовал отдыхать в России – это менее рискованное событие", – сказал Сафонов, слова которого приводит РИА "Новости".

В заключение Российский союз туриндустрии напоминает туристам о рисках, связанных с самостоятельным бронированием: "Если у туриста, самостоятельно забронировавшего отель, возникнут проблемы с администрацией гостиницы, то судиться ему придется в государстве, где находится отель", – заявила директор регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская корреспонденту ИА "Диалог".

Российский союз туриндустрии признал текущий сезон более тяжелым, чем кризисный 2009 год, связывая это не только с высокой конкуренцией в туристической отрасли внутри страны, но и с внешнеполитической ситуацией.

0


Еще в туризме