31 июля 2014, 07:00
Ростуризм решит проблемы клиентов "Экспо-тур"

Упомянуты:

Барнаул, 31 июля. – Атмосфера. Ростуризм разберется с возникшими трудностями у клиентов туроператора "Экспо-тур", заключивших договор после 9 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выяснилось, что, несмотря на то, что деятельность туроператора "Экспо-тур" была застрахована в СК "Адвант-Страхование" на 30 миллионов рублей, на компенсации могут рассчитывать только те клиенты, которые заключили договор до 9 июня.

"Насколько правомерно такое заявление страховой компании, будет обсуждаться на совещании, которое в ближайшее время состоится в Ростуризме. Мы пригласили на него также представителей ЦБ и Союза страховщиков, чтобы с юридической точки зрения понять, насколько это правомочно. Нужно, чтобы эксперты разобрались, что будет с туристами, которые заключали договоры после 9 июня", – сказала руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

Оказывается, 25 марта 2014 года между туроператором и страховой компанией был заключен договор, но его действие прекратилось 9 июня – в этот день "Экспо-тур" был исключен из единого реестра туроператоров и, соответственно, прекратил осуществление туроператорской деятельности. Получается, что страховщик не несет ответственности за убытки фирмы, причиненные ее клиентам.

"Это было связано с тем, что на начало июня у нас образовалось огромное количество туроператоров, которые не продлили свое членство в ассоциации "Турпомощь", что является обязательным условием вхождения в реестр. Очень много операторов были тогда исключены, потому что просто не успели оформить это членство. Достаточно быстро они продлили это членство и были восстановлены в реестре", – пояснила Щеголькова. По ее словам, приказом от 30 июня "Экспо-тур" также был восстановлен в реестре.

Как удалось установить Ростуризму, договор страхования между туроператором и страховщиком действует до 15 мая 2015 года и непонятно почему в СК решили расторгнуть соглашение в момент исключения компании из реестра. "Возможно, что-то есть в договоре между туроператором и страховой компанией. Пока их внутренние документы мы не видели", – сказала Щеголькова. По имеющейся у нее информации, от приостановки деятельности "Экспо-тура" пострадали около одной тысячи человек. Сколько приобрели путевки после 9 июня, пока не установлено.
 

0


Еще в туризме