17 июля 2014, 10:00
Новость о выдаче шенгенских виз на границе оказалась преждевременной

Упомянуты:

Барнаул, 17 июля. – Атмосфера. Выдача шенгенских виз сроком до 15 дней непосредственно на границе не станет общепринятой нормой для всех въезжающих в Евросоюз, даже если соответствующее нововведение одобрят все страны – участницы ЕС, пишет Газета.Ru.

Во вторник агентство "Интерфакс" опубликовало интервью с главой пресс-службы представительства ЕС в России Сореном Либориусом, в котором, в частности, упоминалось, что страны шенгенской зоны рассматривают возможность выдачи виз сроком до 15 дней прямо на границе, без подачи документов в консульства и визовые центры. Эта новость была растиражирована СМИ, однако оказалась преждевременной.

"Речь об упрощении визового режима в данном случае не идет  – это будет чрезвычайная мера временного характера при проведении крупных международных мероприятий. Эта виза   сроком до 15 дней  будет работать только в случае какого-то большого мероприятия – спортивного или культурного. То есть это будет не постоянная услуга, а временная схема под конкретное мероприятие. И такие визы будут действительны только для пребывания в той стране, где это мероприятие проходит. Таким образом, мы ожидаем, что эта категория виз будет исключением, а не правилом", – поясняет Либориус.

В любом случае это предложение только рассматривается, в каком именно виде оно будет принято, пока сказать трудно. Поправки вступят в силу лишь после того, как начнет действовать визовая информационная система ЕС, начало работы которой в России намечено на второй квартал 2015 года.

0


Еще в туризме