11 июня 2014, 12:15
Российских туристов обяжут страховаться при выезде за рубеж

Упомянуты:

Барнаул, 11 июня. – Атмосфера. Инициатива Минфина по введению обязательного медицинского страхования россиян, выезжающих за рубеж, получила поддержку у представителей турбизнеса России, сообщает Ассоциация туроператоров России.  

"Законопроект по обязательному медицинскому страхованию россиян, отправляющихся за рубеж, необходимо тщательно проработать, чтобы вместо дополнительной защиты на отдыхе туристы не получили дополнительных расходов. Для этого предлагается создать рабочую группу, которая займется этим вопросом", – считает АТОР.

Минфин предлагает ввести на законодательном уровне обязательное медицинское страхование выезжающих за рубеж. При этом минимальная сумма страхового покрытия должна составить два миллиона рублей. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во время осенней сессии 2014 года.

АТОР полностью поддерживает инициативу Минфина. "Статистика обращений в Ассоциацию показывает, что многие туристы, самостоятельно организующие свой отдых за границей, не оформляют страховые полисы и при наступлении  несчастного случая и/или заболевании оказываются в весьма сложной ситуации", – говорится в письме Ассоциации, направленном в Министерство.

 

Для того чтобы данный законопроект действительно защитил права и отдых наших туристов, Ассоциация Туроператоров считает необходимым создание Рабочей группы по обсуждению адекватности покрытия, тарифов и самое главное – перечня страховых случаев, которые будут оплачиваться по данному виду страхования.

Хотелось бы верить, что сумма покрытия (два миллиона рублей), обозначенная в законопроекте, обоснована и не ставит своей целью лишь докапитализацию страховых компаний. "Наш большой опыт в оказании помощи туристам позволяет утверждать, что многие страховые компании предлагают настолько лаконичные условия страхования, что турист может рассчитывать на оплату своих расходов, только если он заболел, находясь в номере отеля, и желательно не вставая с кровати. Потому что любые прогулки, купание в море или бассейне, экскурсии и другие виды развлечений, стандартные во время любого отдыха, тут же делают болезнь или несчастный случай нестраховым, и турист вынужден самостоятельно оплачивать медицинские расходы", – отмечается в письме Ассоциации туроператоров России. 

0


Еще в туризме