28 апреля 2014, 17:30
Инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие туризма на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 28 апр. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Частный бизнес и инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие туристического бизнеса в Алтайском крае, рассказал ИА "Атмосфера" заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев в понедельник в Государственной филармонии Алтайского края во время своего визита в Барнаул на Международный туристический форум VISIT ALTAI.

"Инвестор сам выбирает, куда ему вкладывать деньги. С ним необходимо разговаривать. Это напрямую зависит от органов исполнительной власти. Чтобы получить Алтайскому краю дополнительную финансовую поддержку за счет федеральных средств, необходимо, чтобы краевая власть работала в этом направлении", – заявил Николай Королев.

По его словам, у региона есть потенциал, который необходимо правильно использовать.

"Чтобы Алтайский край действительно стал привлекательным для туристов из других регионов страны и ближнего зарубежья, необходимо субсидирование авиаперевозчиков. Необходимо развивать мелкие авиационные компании, как это сейчас делается на Дальнем Востоке и Крыму", – заключил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму. 

Впрочем, губернатор Алтайского края Александр Карлин не видит особых сложностей для развития туристической отрасли, уверяя, что регион уже в следующем году способен принять поток из двух с половиной миллионов человек. Пример туристического кластера "Золотые ворота" в Бийске, где предполагаемый инвестор  отказался от дальнейшего его финансирования, губернатор назвал "процессом самоочищения".

"Леня Голубков тоже себя инвестором считал. Есть естественные процессы очищения бизнеса. Самый главный из них – самоочищение.  Когда кто-то заявлял себя в качестве инвестора, а на самом деле им быть не собирался, а хотел нажиться, то с такими людьми отношения были прекращены", – сообщил ИА "Атмосфера" Александр Карлин.  

По словам исполнительного директора ассоциации туроператоров России Мариам Ломидзе, ставшей одним из экспертов форума, в ближайшие годы туристов из-за границы будет сложно привлечь отдыхать в Алтайский край, а предстоящий сезон обещает быть одним из самых сложных для отрасли за последнее время.

"По оценке наших аналитиков, предстоящий сезон обещает быть очень сложным для туристического бизнеса. На выездном рынке мы видим снижение спроса, а на внутреннем рынке спрос растет. И надо воспользоваться этим моментом. Надо рассказать тем, кто не готов ехать за границу и готов отдыхать внутри страны. Им нужно уделить особое внимание. Основная причина – увеличение доллара и евро. Внутри страны эти изменения незначительны. Сейчас в связи с последними политическими событиями идет резкое сокращение въездного потока в страну. Иностранных туристов будет трудно привлечь отдыхать в Алтайский край. Ни сейчас, ни в ближайшие годы", – рассказала ИА "Атмосфера" Мариам Ломидзе.

Стоит отметить, что Международный туристский форум VISIT ALTAI начался 28 апреля и пройдет несколько дней. В его рамках будет организована IV Краевая специализированная выставка "АлтайТур", "АлтайКурорт-2014", на которой состоятся круглые столы и конференции по вопросу развития туристического бизнеса в Алтайском крае.


 

0


Еще в туризме