11 марта 2014, 13:00
Три новые компании будут развиваться в туристических ОЭЗ

Упомянуты:

Барнаул, 11 мар. - Атмосфера. Минэкономразвития на экспертном совете по туристическим ОЭЗ принял три новые компании в состав резидентов экономических зон в Чеченской Республике и Республике Бурятия.

"Самой крупной по объему инвестиций станет  проект компании ОАО "Ведучи", которая на территории одноименной ОЭЗ  площадью в 463 га планирует построить  многофункциональный  гостиничный  комплекс из 520 номеров, апарт-отель на 200 персон и ряд досугово-развлекательных объектов, включая СПА-зону. Объем частный инвестиций в проект составит 12 миллиардов рублей.

Статус ОЭЗ также получат два проекта в экономической зоне "Байкальская гавань" (Республика Бурятия) . ООО  "Бухта Безымянная" будет располагаться на территории 80 гектаров. Здесь планируется возвести 25 таунхаусов, 10 VIP-коттеджей, православный центр с музеем, часовней и гостевыми домами, автовокзал, информационный центр, лодочная станция.

Второй резидент, ООО "Безымянка Трэвел", планирует организовать курорт, адаптированный для людей с ограниченными возможностями. Предполагается строительство рекреационно-развлекательного комплекса "Мир Байкала", включая 13 отелей на 1320 мест размещения, стадион со спортплощадками, спортивно-реабилитационный центр, СПА-центр, яхт-клуб с фитнес-центром, гостиницу с музеем и рыбным рестораном.

Что касается количества туристов, то  в ОЭЗ "Ведучи"  туристический поток может составить порядка  293 тысяч туристов в год: 90 тысяч из Чеченской Республики, 120 тысяч из других регионов РФ, 80 тысяч из стран Востока (например, Ирана) и около 2,7 тысячи из стран Европы, США, Дальнего Востока.  А благодаря развитию проектов в ОЭЗ «Байкальская гавань» (Республика Бурятия) – около 230 тысяч туристов в год. Проектирование объектов начнется уже в этом году,  а строительство – в следующем. Первых туристов ожидают уже к 2015-2016 году.

Помимо новых заявок были рассмотрены проекты уже существующих резидентов. Один из них – ООО "Ски Лайн" – планирует построить горнолыжный курорт на территории ОЭЗ "Долина Алтая". В связи со спецификой строительный работ компания попросила продления сроков строительства комплекса до 2012 года. По итогам оценки плана было принято положительное решение экспертной комиссии, даже не смотря на увеличение финансирования проекта на 1,9 млн. рублей.

0


Еще в туризме