21 мая 2012, 14:45
Доминиканская Республика – страна, где время замирает

Упомянуты:

 

Пляж
 
С обитателем моря
 

Рай на земле существует? Вопрос философский, однако те, кто отдыхал в Доминикане, утверждают, что попали в неземной уголок. Бирюзовая вода, коралловые рифы, белоснежный песок, стройные пальмы, красивейшие водопады, безбрежный океан… Первым всю эту красоту оценил Христофор Колумб, который и открыл миру эту землю. Недаром это место отдыха выбирают в качестве свадебного путешествия. Жительница Барнаула Татьяна Косова поделилась с читателями ИА "Атмосфера" своими впечатлениями об этой стране.

Рай с неудобствами

Доминиканская Республика – это страна вечного лета, неземной уголок, где кажется, что нет ни времени, ни проблем. Это место идеально подойдет для тех, кто устал от суеты и хочет расслабиться, наслаждаясь красотой природы.

Доминиканская Республика расположена в восточной части острова Гаити и омывается Атлантическим океаном и Карибским морем. Для отдыха мы выбрали курорт Пунта Кана, он удобен и хорош тем, что там есть коралловый риф, который защищает от попадания опасных рыб и акул.

Однако самые первые впечатления от Доминиканы у меня сложились не очень положительные. Я немножко была ошарашена видом аэропорта. Само здание построено из пальмовых веток, стены отсутствуют, вокруг стоят люди, одетые в национальные костюмы.

Вообще, в Доминиканскую Республику очень интересно ездить с января по март. Есть возможность увидеть брачный период китов. Наш отдых выпал на сезон дождей, но ни одного тропического ливня за 11 дней, что мы там были, не увидели.

Еще раз подчеркну, что Доминиканская Республика просто создана для отдыха. Она очень богата растительностью, растут орхидеи и другие экзотические растения. Большое разнообразие животных. Когда мы купались в океане, иногда видели, как над нами пролетают пеликаны и другие большие птицы. Даже страшновато было, потому что они искали рыбу и, по сути, в любой момент могли приземлиться на голову.

Местные жители
 

Улыбчивый народ

Улыбка – основная черта доминиканцев. Они всегда улыбаются, настолько приветливые, счастливые, доброжелательные… Средняя продолжительность их жизни, по словам гида, 80–85 лет. У доминиканцев нет никаких проблем в жизни, они всем довольны, живут и радуются жизни.

Вообще, доминиканцы – очень ленивый народ. Определенный слой людей, конечно, старается заработать как можно больше, а кто-то живет в маленьком домике, подпирает крышу кирпичами… Многие дети бросают школы в третьем – пятом классе. Ленятся, не хотят учиться. Как-то мы проезжали здание, огороженное колючей проволокой, нам сказали, что это школа. Возможно, проволока там, чтобы не сбегали ребятишки.

Важной чертой доминиканцев является танец. Обслуживающий персонал зачастую пританцовывает, услышав зажигательные ритмы, ведь Доминикана является родиной такого музыкального направления, как меренге. Основа танца – прихрамывающие движения. Существуют две легенды, как появился этот танец. Первая – рабы, скованные цепями и работающие на плантациях сахарного тростника, прихрамывали, когда их подгонял надзиратель. Говорят, что одновременно надзиратель бил в барабан, за счет этого появились такие движения. Вторая легенда – военный, освободивший Доминикану от гаитянского гнета, был ранен в ногу. Когда люди встречали его, то, выражая симпатию, пытались подражать его движениям и тоже прихрамывали.

Темп жизни доминиканцев очень медленный. Поэтому если про вас забудут в том же ресторане, вы не обижайтесь, просто они люди рассеянные. Кстати, зная эту их основную черту, я боялась, что мы не сможем улететь домой. У нас были электронные билеты на самолет, я опасалась за возможные накладки и их нерасторопность.

Под пальмой
Самый вкусный кофе и отличный ром

В Доминикане достаточно много фруктов: начнем с того, что по соседству с домом растут бананы. Кроме того, в этой стране выращивают маракуйю, гуаву, ананасы, какао, кофе, шоколадные деревья. Кстати, их кофе считается одним из лучших в мире, хотя большая часть потребляется самими доминиканцами и на экспорт поставляется не так много. Чай они почти не пьют. Есть еще один интересный напиток, который подают во всех ресторанчиках, он называется мамахуана. Это напиток, который по своим свойствам напоминает виагру. Он настаивается на кореньях, меде и роме.

Также доминиканцы выращивают табак и производят ром, поставляют на экспорт сахарный тростник. Стоит отметить, что на плантациях сахарного тростника в основном работают гаитянцы. У гаитян вообще работы нет, и они рады целый день трудиться на жаре и получать в среднем по три доллара в день.

Природа Доминиканы
Экскурсии

Экскурсии в Доминиканской Республике очень дорогостоящие. В среднем они стоят 100 долларов на человека. Мы ездили на остров Саона, на котором, по словам гида, снималась одна из реклам шоколада "Баунти". Там очень много кокосовых пальм, такое ощущение, что их там насадили искусственно.

Экскурсия на остров Саона включала посещение города художников Альтос-де-Чавон. Это искусственно воссозданная итальянская деревушка XV–XVI веков, она вымощена вся из камней. Рядом с этим городом расположен фешенебельный курортный комплекс Каса-де-Кампо, где отдыхают звезды. Здесь останавливались Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор.

Также мы спускались к реке Чавон, знаменитой тем, что здесь снимались некоторые голливудские фильмы – "Апокалипсис сегодня", "Рэмбо", заезжали на естественный бассейн, где можно было взять в руки морскую звезду, просто нырнув в воду.

Езда без правил

Если вы решите взять в аренду автомобиль, чтобы съездить в джип-сафари, то нужно быть предельно осторожным. В Доминикане есть правила дорожного движения, но почему-то их никто не соблюдает. Как такового нет у них и техосмотра. На дорогах можно стать свидетелем того, как у рядом идущей машины может что-то отвалиться на ходу. Поворотники водители обычно не включают, могут просто руками махать на перекрестке. Даже когда мы ездили на экскурсию на автобусе, было очень-очень страшно.

Преступность в Доминиканской Республике, говорят, невысокая, но в то же время развит самосуд. И поскольку рядом Колумбия, то предлагают наркотики, кокаин. Кстати, за это преступление могут расстрелять.

Сувениры

В качестве сувениров из Доминиканы можно привезти сигары, ром, кофе, камень ларимар, картины местных художников, правда, они выполнены в странной цветовой гамме, напоминает стиль импрессионизма.

Если решите посетить местный базар, знайте: там все дорого и почему-то доминиканцы не любят торговаться, могут обидеться и уйти, если вы предложите им сбросить цену.

Побывав однажды в Доминикане, ты навсегда влюбляешься в это место. Недаром говорят: "Доминиканская Республика – рай на земле, откуда так и не был изгнан человек".

Записала Юлия Вяткина

 

 

 

0


Еще в туризме