4 сентября 2020, 21:06
Артём Дзюба вышел на второе место в списке бомбардиров сборной России

Сборная России по футболу провела первый официальный матч после коронавирусной паузы. В рамках 1-го тура Лиги Наций УЕФА подопечные Станислава Черчесова сыграли с национальной командой Сербии.

Уверенная победа

Перед оглашением предварительной заявки вызванных на первый сбор в 2020 году, Станислав Черчесов остался без двух главных креативных игроков команды. Из-за травм сентябрьские матчи пропускают Александр Головин и Алексей Миранчук.
 
Матч с сербской командой стал рекордным сразу для двух игроков основного состава. С первых минут на поле вышел Юрий Жирков, который побил рекорд Станислава Черчесова. На момент матча Жиркову было 37 лет и 14 дней. Рекордсменом сборной остается Сергей Игнашевич. Центральный защитник сыграл на домашнем чемпионате мира и на матч со сборной Хорватии вышел в возрасте 38 лет и 359 дней.
 
Вторым рекордсменом состава стал Артем Дзюба. Форвард «Зенита» забил первый и третий мяч в матче. Голы Дзюбы разделил красивый дальний удар Вячеслава Караваеа. Гол защитника «Зенита» стал победным, так как сербы смогли забить один мяч.

Рекорд Артемы Дзюбы

Форвард «Зенита» отметился дублем в матче против сборной Сербии. Теперь на счету нападающего 26 мячей в 43 матчах за национальную сборную. По количеству голов Дзюба догнал Владимира Бесчастных в рейтинге самых результативных игроков сборной России. Дзюба и Бесчастных занимают второе место в рейтинге.
 
Возглавляет список бомбардиров Александр Кержаков, который за время карьеры смог забить 30 мячей за национальную команду. Уже в сентябре Дзюба может выйти на чистое второе место в рейтинге, так как 6-го сентября предстоит гостевая игра с национальной командой Венгрии. Букмекеры с приемом платежей через QIWI уже открыли линию на очередной гол 32-летнего нападающего.

Рекорд СССР/СНГ/Россия

Если брать всю историю национальной сборной, то дубль в матче с сербами помог Дзюбе выйти на четвертое место в рейтинге бомбардиров.
 
По итогам матча с национальной командой Сербии, Дзюба превзошел достижение легендарного Эдуарда Стрельцова, который забил 25 мячей за СССР. На четвертом месте расположились сразу три игрока: Артем Дзюба, Валентин Иванов и Владимир Бесчастных.
 
На третьем и втором месте в рейтинге голеадоров расположились Олег Протасов и Александр Кержаков с 29 и 30 голами соответственно. Возглавляет рейтинг самых результативных игроков на уровне игр за сборную Олег Блохин с 42-мя голами.
 
Артема Дзюбу и Олега Блохина разделяет 16 голов. Побить достижение Блохина сложно, а вот обогнать Александра Кержакова по силам капитану сборной. В прошлом году Дзюба забил 9 мячей в отборочном турнире. Станислав Черчесов доверяет капитану и делает ставку на него, как основного нападающего, поэтому уже в текущем розыгрыше Лиги Наций Дзюба может стать лучшим бомбардиром сборной России за всю историю. 
0