15 июля 2020, 13:00
Количество вакансий в Алтайском крае снизилось на 11%

Упомянуты:

Барнаул, 15 июля - Атмосфера. Эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали, как изменилась ситуация с трудоустройством в Алтайском крае в начале лета.

•  Количество открытых вакансий в регионе в июне 2020 года уменьшилось на 11% по сравнению с маем и на 2% с июнем прошлого года. В целом по России количество вакансий в июне выросло на 34% по сравнению с маем, но сократилось на 2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 

•  Количество резюме в июне выросло – на 6% по сравнению с маем и на 21% по сравнению с июнем прошлого года. По России в целом – на 5% и на 14% соответственно.
 
•  Чаще всего в июне компании искали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (27% от общего числа вакансий в регионе), «Производство» (18%), «Рабочий персонал» (16%), «Транспорт, логистика» (9%) и «Строительство, недвижимость» (9%).

•  Среди соискателей наиболее популярными оказались профессиональные сферы «Продажи» (19% от общего числа резюме в регионе), «Административный персонал» (7%), «Транспорт, логистика» (6%), «Производство» (6%) и «Бухгалтерия» (4%).

• Наиболее сильно в июне по сравнению с маем вырос спрос на специалистов профессиональных сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (+95%), «Страхование» (+60%), «Юристы» (+48%), «Административный персонал» (+44%) и «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+43%).

• С точки зрения количества открытых резюме наиболее яркую положительную динамику показали «Домашний персонал» (+29%), «Наука, образование» (+23%), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (+20%), «Управление персоналом, тренинги» (+8%) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (+8%).

• Конкуренция среди соискателей Алтайского края в июне составила 4,8 резюме на вакансию, что больше, чем месяц назад (4). Показатель соответствует норме: с одной стороны, у работодателей есть выбор, с другой – соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства.

• Очевидный профицит кадров в регионе наблюдается в профессиональной сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» (10,8 резюме на вакансию), также повышенная конкуренция сохраняется среди топ-менеджмента (7,3), юристов (7,1) и «Административный персонал» (7). При этом выраженный кадровый дефицит по-прежнему испытывают «Медицина, фармацевтика» (1,1), «Рабочий персонал» (1,2) и «Строительство, недвижимость» (1,5). 

NB! HeadHunter (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 39 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 620 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

 

0