4 апреля 2020, 21:37
Мифы о занятиях со штангой

Штанга является одним из самых базовых и популярных спортивных инвентарей, который оказывает эффективную нагрузку на мышцы, а пользуются ей как мужчины, так и женщины. По сути, все упражнения с ней походы, но вот эффективность имеют разную и человек должен это осознавать.

Несмотря на популярность данного инвентаря, ходит довольно много мифов о том, как могут навредить занятия со штангой и насколько они являются не эффективными.

Почему-то довольно часто занятиям со штангой приписывают то, что они якобы замедляют рост (тела), что является абсолютным бредом. Занятия со штангой ни коем образом не замедляют рост тела, а в некотором роде даже способствуют ему, примером чего является большинство штангистов. Рост больше будет зависеть от наследственности, правильного физического развития и питания, но никак не от занятий со штангой.

Так же часто думают, что люди занимающиеся штангой довольно крупные и объемные, однако это в первую очередь зависит от предрасположенности, а во вторую от того, сколько человек тратит на занятия и какие упражнения выполняет. Если он занимает один раз в неделю, всего несколькими упражнениями, то стать большим он ни как не сможет, разве что несколько набрать мышечную массу в области рук и плечевого пояса, но не более.

Часть людей думают, что для эффективного занятия со штангой необходимо принимать стероиды и прочие препараты, которые повышают силу и рост мышц. В большинстве случаев это полный бред, особенно если человек занимается для здоровья и хорошей физической формы, а подобные препараты всегда отрицательно влияют на организм. Употреблять их могут только те, кому срочно нужно набрать определенную массу или форму, или те, кто хочет легко получить результаты, но в последнем случае это не заканчивается ничем хорошим.

Особенно выделяют вред занятий со штангой для позвоночника и суставов. Частично это является правдой, однако вред или польза будет зависеть от выбранного веса и правильности выполнения упражнения. Если эти два критерия будут выполняться неправильно, тогда это отрицательно скажется на суставах и спине, однако в остальных случаях пойдет только на пользу, что может подтвердить опытный тренер. Именно поэтому занятия со штангой обязательно проводятся под надзором опытных тренеров или хотя бы других тренирующихся.

В частности очень верят в то, что девушкам заниматься штангой особенно вредно. На самом же деле это отличный способ для проработки некоторых групп мышц, просто девушкам нужно более осторожно выполнять упражнения и подбирать вес, так как их телу противопоказаны сильные тяжести. Достаточно купить гриф для штанги хорошего качества, подобрать правильный вес и техника выполнения позволят отлично поухаживать за мышцами рук, бедрами и ягодицами, что собственно очень полезно для красивой фигуры.

В целом польза или вред будет зависеть исключительно от того, правильно ли выбран вес (для данной физической формы) и насколько правильно выполняется упражнение. Если все как нужно, то штанга принесет только положительный эффект.

0