1 ноября 2019, 08:07
Что такое аэрохоккей, правила игры и выбор специального стола

Страсть к хоккею захватила весь мир, поэтому заядлые игроки придумали, как реализовать любимую игру в настольном варианте. Как и в большом хоккее, здесь главное забить шайбу в ворота противника, но сделать это нужно очень необычным способом – с помощью рук. Давайте поподробнее рассмотрим игру, захватившую людей всех возрастов.

Air hockey был придуман в США еще в 1960-х годах. Сделали это три инженера компании Brunswick , причем совершенно случайно. В то время они разрабатывали систему циркуляции воздуха на специальной поверхности, а в свободное время использовали эту скользкую поверхность для забавной игры с двумя битами и плоским кусочком пластика. Когда игра захватила весь инженерный отдел, решено было вывести аэрохоккей на широкий рынок.

Фото аэрохоккея

В начале 70-х стол для аэрохоккея больше напоминал хитроумный подарок из космоса: светочувствительные датчики по краям «поля» реагировали на попадание шайбы в ворота, а специальные звонки сообщали об изменении счета. С годами игра модернизировалась и упрощалась. Отчасти чтобы удешевить производство, отчасти для того, чтобы самые юные игроки тоже смогли освоить «домашний» хоккей.

Как выглядит стол для аэрохоккея

Сейчас стол для аэрохоккея может иметь самые разные размеры, от полуметровых площадок для детей до полноценных высоких столов, длиной до двух метров. Плоскость для игры должна быть максимально скользкой и ровной. Малейшие сколы или царапины на поверхности могут изменить полет шайбы и повлиять на конечный счет. Чтобы шайба не вылетала за игровые границы, по краям стола сделаны специальные бортики или небольшие возвышения. Часто производители наносят на аэрохоккейный стол классическую разметку из настоящего хоккея, но это никак не влияет на правила игры и делается только для улучшения дизайна. По обеим сторонам поля стол имеет небольшие горизонтальные прорези – «ворота» для шайбы. В них установлены чувствительные датчики веса, которые сообщают игрокам о том, что гол забит. Обратно шайбы подаются через боковые отверстия, расположенные вне игрового поля. Так же к столу прилагаются две биты для игры и плоский диск, выполняющий роль шайбы.

Профессиональные столы для воздушного хоккея отличаются от любительских наличием небольших отверстий в бортиках или на поверхности стола. Они нужны для постоянной циркуляции воздуха, которая уменьшает трение шайбы и увеличивает ее скорость.

Правила игры в воздушный хоккей

Когда аэрохоккей (https://sportmarket.net.ua/aerokhokkey/) стал популярен во всем мире, наиболее заядлые игроки создали специальную Федерацию Аэрохоккея и утвердили единые правила игры. В ней участвуют два игрока, которые становятся напротив друг друга по бокам от стола. Каждый имеет биту, которая выглядит как круглая ручка, прикрепленная к плоской поверхности. Плоский диск устанавливается возле одного из игроков (выбирается жребием). Шайбу можно трогать только битой, но не руками. Для того, чтобы сделать удар, нужно прижать плоскую поверхность биты к столу и толкнуть диск в направлении противника. При этом категорически запрещается прижимать шайбу битой к столу.

Существует два вида ударов по шайбе. Это прямой удар, когда противник посылает «шайбу» прямо в ворота, и удар с рикошетом, когда шайбой бьют о бортик, рассчитывая удар так, чтобы отскочивший диск прошел мимо противника и попал в небольшой слот. Очень важно использовать бортики для игры. В этом аэрохоккей немного похож на бильярд, когда нужно вычислить траекторию полета шара, чтобы попасть в лузу.

Голом считается шайба, которая попала в слот, даже если она не полностью зашла в него или застряла под углом. За каждый забитый гол игроку начисляется одно очко. Тот, кто первым заработал 7 очков считается победителем. В непрофессиональном аэрохоккее могут использоваться дополнительные препятствия на поле для усложнения игры.

Большинство компаний, выпускающих столы для воздушного хоккея, придерживаются классических правил, но некоторые могут добавлять изменения. В целом же, аэрохоккеей – это увлекательная игра для семейного отдыха, компании друзей, и даже в качестве профессионального спорта.

0