18 июня 2019, 21:22
Почему матчи сборной Украины по футболу такие разные?

Футбол – удивительный спорт, способный постоянно преподносить сюрпризы. Не все неожиданности оказываются приятными, часть подобных сюрпризов оставляет тяжёлое впечатление, но очевидно, что скучать любителям футбола не приходится, поскольку происходящее в этом спорте не всегда поддаётся логике.

Чтобы убедиться в сказанном, достаточно посмотреть свежие новости на Футбум или вспомнить июньские матчи сборных. Украина провела две крайне непохожих встречи. Сначала в ярком стиле была повержена команда Сербии (счёт оказался настолько унизительным, что в результате главный тренер сербов подал в отставку), а затем украинские футболисты столкнулись с серьёзными трудностями в противостоянии с Люксембургом. Представители карликового государства даже забили гол, но судьи отменили его из-за офсайда.

Схожим образом развивались и предыдущие игры квалификации: ничья с мощной Португалией (о силе команды говорит победа в Лиге Наций и звание действующего чемпиона Европы) сменилась натужной победой над упомянутым ранее Люксембургом. Украина тогда вырвала 3 очка на последних минутах игры. При этом назвать Люксембург грозным соперником невозможно, удел этой сборной – борьба с другими аутсайдерами.

Нельзя принижать и разгромную победу над Сербией. Это команда не относится к грандам европейского футбола, но готова дать бой любому сопернику, а ранее сумела повторить достижение Украины, увезя ничью из Португалии.

Словом, логики в последних результатах нет, а потому и с точностью предсказать, что произойдёт в ближайшем будущем, невозможно. Но попытаться найти закономерности можно, а упростить данную задачу удастся повторным просмотром игр сборной. Для этого любителям спорта стоит найти запись матчей в интернете или смотреть Футбол 1, где сейчас активно транслируются недавние игры квалификации. При этом посмотреть можно не только встречи украинской сборной, но и все матчи отбора на Евро, что особенно удобно, если они оказались пропущены ранее.

Возможно, подобный подход поможет разобраться в столь непохожих играх Украины с соперниками по квалификации и прийти к выводу, что всё случившееся – «болезнь роста команды», при которой она постепенно переходит в разряд лучших коллективов Европы. Или решить, что неудачные матчи с Люксембургом связаны с эмоциональным настроем команды, не готовой играть с аутсайдерами в полную силу. Возможны и другие причины чередования ярких матчей с сильными соперниками и блеклых игр с футбольными карликами, каждый болельщик способен предложить собственный вариант. Но выяснить, какое предположение ближе всего к истине, невозможно, потому что футбол не поддаётся логике, он удивляет окружающих, когда ничего подобного никто не ждёт.

0