10 апреля 2019, 09:00
Свыше 700 млн рублей получит Алтайский край на реализацию проекта "Спорт - норма жизни"

Упомянуты:

Барнаул, 10 апреля - Атмосфера. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев рассказал о реализации на территории региона  федерального проекта "Спорт - норма жизни" и Краевой адресной инвестиционной программы. За пять лет из федерального бюджета на реализацию проекта в регион поступит свыше 700 миллионов рублей. 
 
Средства будут сконцентрированы на строительстве:
  • крупного физкультурно-оздоровительного комплекса в Барнауле (250 миллионов рублей);
     
  • Ледового дворца в Бийске (250 миллионов рублей);
     
  • двух футбольных полей - в Бийске и Барнауле (по 40 миллионов рублей).

Кроме того, будет закуплено хоккейное оборудование (40 миллионов рублей).

Все 59 районов края получат по этой программе малые спортивные площадки, укомплектованные турниками, баскетбольными кольцами, теннисными столами. Причем 25 площадок будет создано уже в текущем году. Говоря о перспективах развития отрасли, министр спорта подчеркнул: "Есть федеральный проект, поддержка Губернатора и возможность показать результат".
 
"Благодаря поддержке Губернатора в рамках каждого направления отрасль получила дофинансирование", - подчеркнул он. На обновление автопарка спортивных учреждений региона уже направлено 10 миллионов рублей. Для перевозки спортсменов на учебно-тренировочные сборы будет закуплен транспорт для Алтайского училища олимпийского резерва, Центра спортивной подготовки сборных команд края, спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени К. Костенко и спортивной школы олимпийского резерва по конькобежному спорту "Клевченя".
 
На приобретение спортивного инвентаря и оборудования краевым и муниципальным учреждениям спорта выделяется 75 миллионов рублей. Из них 50 миллионов пойдет на закупку спортивного инвентаря для 18 учреждений краевого уровня. Сейчас готовятся необходимые конкурсные процедуры, и уже к началу нового учебного сезона оборудование должно быть установлено. Муниципальным спортивным школам предусмотрено 25 миллионов рублей.
 
Алексей Перфильев подчеркнул, что министерством проводится анализ ситуации в разрезе городов и районов края - чтобы понять, какова реальная потребность муниципалитетов в дофинансировании, в какой конкретно поддержке они нуждаются.
 
На капитальный ремонт спортивных учреждений выделяется 40 миллионов рублей. Предусмотрены средства на текущие ремонты, мероприятия в сфере противопожарной безопасности, повышение энергоэффективности работы учреждений спорта.
 
"Еще одна важная для нас сумма - 26 миллионов рублей на проведение спортивных мероприятий", - заметил Алексей Перфильев. Средства пойдут на организацию чемпионатов и первенств Алтайского края по различным видам спорта, подготовку спортсменов к участию в соревнованиях.
 
Министр спорта края акцентировал внимание на том, что основной задачей на ближайшую перспективу руководство отрасли видит развитие массовости, зрелищности спорта. Один из целевых показателей федерального проекта "Спорт - норма жизни" - увеличение числа занимающихся физкультурой и спортом к 2024 году до 55% (сейчас этот показатель в крае составляет 42,69%).
 
Речь идет о вовлечении в занятия спортом как взрослого населения, так и детей. Среди подрастающего поколения этот уровень планируют довести до 82%.
 
"Мы хотим вернуть детей во дворы, на спортивные площадки, - подчеркнул Алексей Перфильев. - И одним из факторов популяризации спорта среди подрастающего поколения, безусловно, является трансляция достижений профессиональных команд, спортсменов".
0


Еще в спорте