10 ноября 2018, 22:14
Bosu-тренировки: плюсы и минусы, как избежать травм

Упомянуты:

Привычный фитнес меняется с каждым годом. Приходят новые методики и новые тренажеры. Сегодня расскажем о Bosu. Название представляет собой сокращенный вариант фразы «Both Side Use» — «использование с двух сторон». Все дело в специальном тренажере. Это резиновый полукупол на платформе 60 см в диаметре. Купол накачивается до разной степени упругости, тем самым облегчается или усложняется задача тренирующегося. Занятия таким способом очень динамичны и даже забавны, особенно для начинающих. Скучать на Bosu не придется. При этом работают все мышцы тела, ведь чтобы просто удержать равновесие на ускользающей поверхности приходится проявлять чудеса ловкости и усердия.

Как проходят тренировки

Преимуществом тренажера является его универсальность. Если поставить на плоскую поверхность, получается идеальный снаряд для аэробных и силовых упражнений. Если перевернуть — снаряд для развития координации готов. Вот только некоторые плюсы занятий Bosu:

  • Универсальность. Bosu органически вписывается в любой комплекс и позволяет разнообразить привычный фитнес.
  • Утяжеление. Несколько минут на тренажере избавят вас от большего количества калорий.
  • Работа внутренних мышц спины и живота, направленных на поддержание равновесия. Именно они делают линии фигуры плавными и красивыми.
  • Безопасность занятий по сравнению с фитболом.
  • Тренировка вестибулярного аппарата.

Занимаясь на таком тренажере, советуем не забывать о его главном недостатке — повышенной нагрузке на связки голеностопного сустава (перенапряжение приводит к растяжению). Занятия на Bosu разнообразны, хочется освоить все новые движения, включается азарт — можно не заметить ту грань, когда нужно остановиться. Как результат — усталость и боль в суставах.

Советы начинающим

Если вы не имеете возможности заниматься под началом профессионального тренера, воспользуйтесь советами, которые обезопасят ваши тренировки:

  • Подберите правильные кроссовки: подошва - нескользящая, высокие - для фиксации голеностопа, в идеале дополнительно зафиксируйте пятку. Заниматься в кедах или тапочках категорически запрещено.
  • Подберите свой уровень накачки снаряда. Для этого встаньте на полусферу с закрытыми глазами. Если равновесие не удерживаете, выпустите немного воздуха.
  • Начинайте с простых упражнений, постепенно увеличивайте их сложность.
  • Правильное положение ног — полусогнуты в коленях, стопы параллельно, ставим их ближе к центру купола.
  • Дозируйте нагрузку. Первый месяцы тренируйтесь не чаще 2 раз в неделю. Так связки голеностопного сустава смогут достаточно укрепиться, что предотвратит многие неприятности.

Хорошим помощником начинающим Bosu-спортсменам служит мобильное приложение uActive от Nix Solutions (http://www.nixsolutions.com/ru/product/uactive/ios/). Его можно скачать бесплатно на официальном сайте компании. Программа фиксирует всю вашу нагрузку за день и по понятным критериям (частоте сердечных сокращений и расходе калорий) определяет ее соответствие индивидуальной норме. Вы всегда можете выслать отчет о «проделанной работе» своему тренеру, который вовремя скорректирует интенсивность и продолжительность тренировки. По отзывам, размещенным на страничке Nix Solutions reviews, сразу понятно, что программа проста в использовании и имеет множество поклонников среди спортсменов.

0


Еще в спорте