29 марта 2017, 15:30
История "Спартака" от Старостиных до Федуна

Упомянуты:

Официально ФК "Спартак" был основан в 1935 году, Николай Старостин взял имя героя книги Джованьоли как символ воли, несгибаемости и стремления к успеху. Но история клуба началась все же гораздо раньше, в далеком 1922 году.

"Спартак до Старостина"

Тогда, в 1922 году, в районе Красной Пресни энтузиасты основали Московский Кружок Спорта, сумев привлечь в свою команду множество потрясающих спортсменов того времени. Основным вдохновителем этого был Иван Артемьев - многократный чемпион Москвы по футболу. Именно тогда же к нему присоединились братья Старостины, старший из которых, Николай Петрович, со временем получил от болельщиков и игроков "Спартака" прозвище Патриарх. В 1922 году спортсмены основали футбольную команду МКС, Московский кружок спорта, который в 1923 году был переименован в "Красную Пресню", под этим названием команда выиграла 2 Чемпионата Москвы – в 1923 и 1924 годах.

Весной 1926 года произошла реорганизация спортивного движения в стране, Московский губернский Совет физической культуры (позже он стал Комитетом по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Моссовета) постановил распустить спортивные организации, которые были образованы по территориальному принципу, теперь право на существование имели только профсоюзные спортивные кружки. МКС был вынужден перейти под покровительство Союза Пищевиков.

Поменялось и название, теперь команда стала именоваться "Пищевики". В 1931 году Союз Пищевиков прекратил свою существование. Команда перешла к Всекопромсовету и снова сменила название, теперь уже на «Промкооперацию». Все эти метания прекратились в 1934 году, тогда было принято решение о создании добровольного спортивного общества. Николай Петрович Старостин окрестил его "Спартаком". В 1935 году были утрясены последние детали, утверждены устав, символика, форма, выделена база в Тарасовке, и "Спартак" начал своё существование уже в новом формате. Руководителем МГС "Спартак" стал Старостин.

В чемпионате СССР

1936 - год рождения Чемпионата СССР. К сожалению, в весеннем Чемпионате Спартак проиграл, а вот осенний – выиграл, получив свое первое чемпионское звание. 1938 и 1939 годы принесли Спартаку не только звания чемпионов СССР, но и 2 Кубка СССР.

В военное время чемпионаты не проводились, хотя в футбол всё же играли. Конечно, состав команды изменился, так как многие игроки ушли на фронт. Несмотря на это, в 1942 году "Спартак" выиграл первенство Москвы. Чемпионат СССР вернулся в 1945 году. И хотя в послевоенные годы «Спартак» дважды выигрывал Кубок СССР, завоевать титул чемпиона у него не получалось. В 1952 году тренером команды становится бывший игрок «Спартака» Василий Соколов и в первый же год своего тренерства выигрывает Чемпионат СССР.

В следующем году команда повторяет успех. До 1963 года «Спартак успевает стать восьмикратным чемпионом СССР. Девятый раз Чемпионат СССР клубу удается выиграть лишь в 1969 году. В 1966 году «Спартак» впервые попадает на международный спортивный турнир - Европейский Кубок обладателей кубков. «Спартак» выбыл из турнира в 1/8 финала, что является неплохим результатом для клуба, который впервые попал на такой турнир.

Константин Бесков

В семидесятых клуб начал терпеть неудачи, и лишь однажды, в 1974 году, пробился в финал, но уступил первенство киевскому «Динамо». Дальше было хуже, в 1976 году «Спартак» вылетел из высшей лиги в первую. С чем повезло клубу, так это с болельщиками: даже когда «Спартак» играл в первой лиге, люди все равно заполняли стадионы, что было большой моральной поддержкой для игроков команды. В 1977 году на место тренера приходит один из величайших тренеров того времени – Константин Бесков. Решение назначить именно его было весьма непростым и противоречивым, ведь Бесков – это воспитанник «Динамо», с которым у «Спартака» шло давнее и весьма жесткое соперничество. Но данное решение оправдало себя. Благодаря Бескову команда не только вернулась в высшую лигу, но и в 1979 году снова стала Чемпионом СССР. Бесков покинул «Спартак» в 1988 году, успев завоевать еще одно чемпионское звание.

Олег Романцев

На его место пришел бывший игрок клуба – Олег Романцев, с приходом которого начнется долгая и весьма плодотворная пора. Первый Чемпионат «Спартак» под предводительством Романцева выиграл в 1988 и повторил успех в следующем году.

Новое Время: эпоха Федуна

Чемпионат СССР закончил свое существование вместе со страной. В 1992 году был учрежден Чемпионат России. Первым, кто его выиграл, стал «Спартак». К 2002 году клуб стал девятикратным чемпионом России.

В 2000 году в руководство клуба пришел Андрей Червиченко, который позже стал владельцем команды. На этом светлая полоса в истории «Спартака» закончилась. Команда начала постоянно проигрывать, из-за конфликта с владельцем клуба тренерское место покинул Романцев. Поползли слухи о каких-то темных делах, проворачиваемых под прикрытием клуба. Покупались и продавались игроки, причем порой они даже не успевали ни разу выйти на поле. Произошел допинговый скандал.

Леонид Федун

В конце 2003 года Червиченко, к радости болельщиков, продал клуб Леониду Федуну. По неофициальным данным сделка составила 70 млн. долларов. По сути, Федун спас команду, потому что на клубе висели не только поражения, но и долги. За те 13 с лишним лет, что Федун владеет командой, он уже потратил на нее 1 миллиард долларов. Он сумел не просто восстановить инфраструктуру клуба, а практически создать её заново.

Развивая идею не покупки игроков, а их воспитания в лоне клуба, он поднял из руин детскую футбольную школу «Спартак», признанную одной из лучших в Москве. «Спартак» и его болельщики долго мечтали о собственном стадионе: это не только престижно, но и практично, ведь аренда съемных полей съедала довольно большую часть финансов. Федун сумел осуществить эту давнюю мечту, теперь у клуба есть свой собственный стадион на 45 тысяч мест – “Открытие Арена”. За эти годы «Спартак» довольно близко подходил к титулу чемпиона, но каждый раз победа ускользала. Но в этом сезоне «Спартак» во главе турнирной таблице, и есть шанс, что он наконец то вернет себе чемпионские лавры.

0


Еще в спорте