31 января 2017, 15:00
Мемориальную доску в честь Валерия Метелицы открыли в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 31 января - Атмосфера. В торжественной церемонии открытия приняли участие Андрей Щукин, глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков, президент Алтайской федерации самбо Дмитрий Плотников, помощник президента по социальной политике Группы компаний ТАЛТЭК Елена Королевская и вдова Валерия Метелицы Ирина Березюк. Среди присутствующих на митинге были ветераны спорта, близкие, друзья, коллеги и ученики.
 
"Для Алтайского края Метелица – монументальный человек. Таких людей нужно помнить долго. Метелица внес в развитие спорта СССР, России, Алтайского края огромный вклад. Спасибо всем, кто причастен к открытию этого памятного знака. Думаю, что и центр самбо, и этот вид спорта будут только развиваться", - поприветствовал гостей митинга Андрей Щукин.
 
Много важных слов о личности Валерия Андреевича, о его любви к самбо сказал Дмитрий Плотников, лично знавший его и успевший поработать с ним.
 
"Валерия Андреевича с нами нет, но его дело живет. И мы планомерно претворяем в жизнь наши планы, развиваем самбо, делаем все возможное для этого. У нас есть поддержка в лице власти, а также руководителя Группы компаний ТАЛТЭК Юрия Кочеринского, который является патриотом этого вида спорта", – сказал Дмитрий Плотников.
 
Завершая свою речь, он отметил, "чтоо в его понимании патриотизм бывает разным, это не только звание Героя России, но и большой вклад в какое-то настоящее дело. Именно таким делом всей жизни – самбо – и занимался Валерий Андреевич Метелица".
 
Заключительное слово было предоставлено вдове Валерия Метелицы Ирине Березюк.
 
"Вся жизнь, мечты и устремления моего мужа были воплощены в самбо. Это было для него самое главное. Я же помогала ему чем могла. Хорошо, что барнаульцы помнят заслуги Валерия Андреевича. Спасибо вам за добрую память!", – поблагодарила она собравшихся.
 
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Андрею Щукину и Дмитрию Плотникову. А завершился торжественный митинг возложением цветов к памятному знаку.
 
Справка: Валерий Андреевич Метелица родился 10 сентября 1941 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РФ по самбо, судья экстра класса, первый вице-президент федерации самбо Алтайского края. В 1970-е годы известность Метелице принесла созданная им и его единомышленниками школа самбо «Спарта». Валерий Метелица – ее первый директор. В стенах школы выросло несколько мастеров спорта международного класса, сотни мастеров спорта.
 
Валерий Метелица скоропостижно скончался 24 декабря 2015 года на 75-году жизни. До последнего дня Валерий Андреевич был одержим идеей создания на Алтае нового центра любимого вида спорта и открытия краевой спортивной школы.

Фоторепортаж

0


Еще в спорте