11 января 2017, 14:00
Инфантино пытается "раздать всем сестрам по серьгам"

Упомянуты:

Москва, 11 января - Атмосфера. В финальную часть чемпионата мира по футболу с 2026 года будут выходить 48 команд. Об изменении формата будет официально объявлено в ближайшее время. Принципиальное решение должно быть принято 10 января на конгрессе ФИФА. Каждый континент получит возможность выставить большее количество команд.
 
К примеру, из Южной Америки напрямую на турнир будут выходить шесть команд, и еще одна будет участвовать в стыковых матчах - сейчас континент выставляет четыре команды и одна проходит через стыковые матчи. К новому формату есть ряд вопросов, - заявил в эфире радио Sputnik футбольный обозреватель Александр Владыкин.
 
"Сколько концов у этой палки трудно пока сказать, пока только одни цифры в голове. Инфантино - новый президент ФИФА, а до этого достаточно известный человек, он работал в УЕФА, и как раз УЕФА изменила формат проведения финальной части чемпионата Европы, когда сделали 24 команды финальной части из 55 ассоциаций, то есть фактически половину. Здесь – 48 из 211 ассоциаций, не половина, но тоже много. Это стремление сделать чемпионат мира, его финальную часть, наиболее доступной. Но, есть ряд вопросов к новому формату. Например, финансовые затраты очень большие. Не говоря уже о том, что провести чемпионат такого масштаба в одной стране сложно, таких стран у нас по пальцам можно пересчитать. Может быть, мы с этим справились бы, мы можем семилетку в 5 лет. Ну кто еще? Ну Америка, наверное. Но, на чемпионат 2026 года американцы, канадцы, мексиканцы хотели подать совместную заявку. Вот такой вариант - для нескольких стран - он более приемлемый. Европа уже подала пример, собираясь провести чемпионат ЧЕ в нескольких странах, нескольких городах и т. д. Потянуть одной стране такой чемпионат очень сложно. Когда проводился последний спаренный чемпионат в Японии и Южной Корее, он очень многим не понравился, не понравился тем, кто отвечал за организацию этого турнира. Было много нестыковок и разные проблемы. Был доклад на эту тему. Желательно проводить в одной стране, ну кто проведет в одной стране? Это не реально", - пояснил свою позицию футбольный обозреватель.
 
По словам Александра Владыкина, новый президент ФИФА пытается угодить ассоциациям, которые голосовали за его кандидатуру.
 
"Инфантино, вероятно, хочет всем сестрам по серьгам раздать. О был выбран новым президентом и ассоциации отдавали свой голос в обмен на то, что когда-то их голос будет услышан уже Инфантино. ЧМ все больше становится некой такой ширмой представительства. Все мы прекрасно понимаем, что есть группа сильнейших, которая и будет побеждать. Может быть, здесь сделать отбор другого рода. Пуская - это будет уже финальная часть. Пусть это будет, условно говоря, высшая лига и будет первая лига, может быть с таким форматом, а потом те, кто побеждают в первой лиге, переходят в следующий раз в высшую лигу", - отметил Александр Владыкин. 
0


Еще в спорте