19 июля 2016, 12:30
Россию обвинили в государственной поддержке допинга

Упомянуты:

Барнаул, 18 июля – Атмосфера. Всемирное антидопинговое агентство заявило, что нашло подтверждение употребления допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Об этом говорится в опубликованном 18 июля докладе WADA. Согласно докладу, Министерство спорта РФ помогало покрывать факт употребления допинга олимпийцами. Указывается, что «Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами проб спортсменов и обменивало их. При этом в процессе активно участвовали ФСБ и лаборатории в Москве и Сочи. Так, сочинская лаборатория якобы подменяла допинг-пробы спортсменов во время Олимпиады в Сочи, а московская скрывала следы употребления запрещенных препаратов, пишет РБК.

В документе также утверждается, что система сокрытия положительных допинг-проб в России действовала с конца 2011 года до августа 2015 года, а решения по манипуляциям с допинг-пробами принимал замминистра спорта Нагорных, а сам министр Мутко был в курсе.

В связи с этим WADA призывает запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Об этом в твиттере сообщил официальный представитель WADA Бен Николс.

«WADA призывает спортивное движение отказать российским атлетам участвовать в международных соревнованиях, включая Рио, до достижения «изменений в культуре», – написал Николс.

После обнародования этого доклада WADA Международный олимпийский комитет рассмотрит вопрос об отстранении России от Олимпиады в Рио в 2016 году.

 

0


Еще в спорте