18 мая 2016, 11:30
Российские спортсмены могут не поехать на Олимпиаду в Рио

Упомянуты:

Барнаул, 18 мая - Атмосфера. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможности отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, если всемирное антидопинговое агентство (WADA) докажет, что допинг в стране применялся системно, пишет "Коммерсант".

Министерство спорта России готово оказать WADA полное содействие в его расследовании обвинений в употреблении допинга россиянами на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

«Участие россиян в Олимпийских Играх в Рио во многом зависит от результатов расследования WADA,— цитирует FAZ главу МОК Томаса Баха.— Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинговой системы, которая затрагивает несколько видов спорта, то международные федерации и МОК должны принять непростое решение о коллективной и индивидуальной ответственности».

Министерство спорта России полностью разделяет позицию МОК и WADA, направленную на защиту чистых от допинга спортсменов, поэтому уведомило агентство о своей готовности оказать ему полное содействие в расследовании. Однако в официальном письме в WADA, начавшем расследование обвинений в употреблении допинга россиянами на Олимпийских играх-2014 в Сочи, Минспорт РФ подчеркивает, что ответственность должна быть персонализированной. «"Чистые" спортсмены, которые потратили годы жизни, добросовестно тренируясь и соблюдая все правила и регламенты, включая антидопинговые, не должны быть лишены права участвовать в соревнованиях»,— говорится в нем. 

Вместе с тем министерство убеждено, что «употребляющие допинг спортсмены, независимо от того, какую страну они представляют, должны быть наказаны и не могут принимать участие в соревнованиях»,— цитирует «Р-Спорт» его пресс-службу.

О том, что WADA расследует обвинения в употреблении допинга россиянами на Олимпийских играх-2014 в Сочи, ранее информировал его официальный сайт. Сообщалось также, что WADA создаст комиссию по расследованию применения запрещенных веществ в Сочи-2014, чтобы проверить утверждения, опубликованные телеканалом CBS 8 мая и газетой The New York Times 12 мая.

0


Еще в спорте