9 марта 2016, 09:00
Несколько российских спортсменов могут дисквалифицировать за допинг

Упомянуты:

Барнаул, 9 марта – Атмосфера. Олимпийский чемпион в шорт-треке Семен Елистратов, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников были отстранены от участия в соревнованиях из-за выявленного в их допинг-пробах А мельдония, который ранее также был обнаружен у теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой.

Таковы результаты вскрытия лишь пробы А. Елистратов и Кулижников уже потребовали вскрыть допинг-пробу Б, пишет РИА Новости.

Также следы мельдония найдены в допинг-пробе А доигровщика московского "Динамо" и сборной России по волейболу Александра Маркина.

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что многочисленных дисквалификаций российских спортсменов в связи с применением мельдония ждать не стоит, однако еще несколько случаев употребления допинга все же могут быть выявлены.

"Большого вала нет, но думаю, что несколько случаев, к сожалению, еще могут быть. Которые, может быть, несколько отрезвят наших тренеров и федерации. К сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены... Раньше у нас был ЭПО (эритропоэтин, его применение было запрещено в 1990 году Международным олимпийским комитетом.— "Ъ"), с которым ранее работали, а потом внесли в перечень запрещенных", – цитирует "Р-Спорт" министра.

В свою очередь директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш, создавший препарат мельдоний, считает, что он не может являться допингом.

 

0


Еще в спорте